お手軽副菜♪レタスとわかめの梅にんにく和え

お手軽副菜♪レタスとわかめの梅にんにく和え

レタスをちぎって調味料、食材とあえるだけなので簡単♪にんにく、ごま油、梅干しの風味がやみつきになる味です。副菜だけでなくおつまみにもおすすめです。

材料 (2人分)

レタス … 150g
わかめ[乾燥] … 大さじ1
梅干し … 1個
刻みのり … 適量

☆調味料

砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/4
ごま油 … 大さじ1/2

手順

1. わかめはたっぷりの水で戻し、水気を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
2. ボウルに梅干し、☆を入れて混ぜ、レタス、わかめを加えてさっと混ぜる。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。