ズッキーニを皮ごと食べられるおすすめレシピ
ズッキーニを皮ごと楽しめる料理をご紹介します。どれも手軽に作れるものばかりですので、ぜひ普段の献立に取り入れてみてくださいね。
ズッキーニボート
ズッキーニをまるごと使った、見た目のインパクトもある一品。トースターで加熱することで、ズッキーニのジューシーなおいしさが楽しめます。
ズッキーニボート
ズッキーニ、ツナ缶詰(油漬)、○マヨネーズ、○塩・こしょう、ピザ用チーズ
調理時間:20分
鶏肉とズッキーニのカレーマヨ炒め
疲労回復に効果的な鶏肉と、食欲をそそるカレーマヨソースで夏バテ気味の身体にぴったり!野菜が苦手なお子さんでも食べやすい味付けです。
鶏肉とズッキーニのカレーマヨ炒め
鶏むね肉、ズッキーニ、○酒、○しょうゆ、○片栗粉、●カレー粉、●マヨネーズ、サラダ油
調理時間:15分
夏野菜と鯖缶の豆乳グラタン
豆乳を使うことで鉄分を豊富に摂取することができます。カルシウムを中心に摂取したいのであれば牛乳に変更するなど、目的に合わせて材料を変えるのもおすすめです。
ストック食材のさば缶で作る!とろ~り「夏野菜とさばの豆乳グラタン」
栄養たっぷりで人気のさば缶。手軽に魚が食べられ日持ちもするので、まとめ買いしてストックしておけば「冷蔵庫に何もない!」なんてときにも大助かりです。このレシピでは、そんなさば缶を夏野菜と組み合わせてアレンジ。とろ~りのびるチーズがたまらない豆乳グラタンのレシピを紹介します。
どうしても皮が気になるときにおすすめの食べ方
皮ごと食べられるズッキーニですが、どうしてもその独特な食感が気になる……といった場合は、次の下処理方法を試してみてください。
・ピーラーで薄く皮を剥く
・縦縞を作るように、皮の一部分を剥く
そのまま調理した場合と比べると、グッと食べやすくなりますよ。
配信: トクバイニュース