油抜きの方法
では実際にどのように油抜きをすればいいのでしょうか。油揚げの油抜きにはいくつか方法があります。使う料理や状況によって使い分けるといいですよ。
1. 熱湯で茹でる方法
1.沸騰した湯に油揚げを入れ、1〜2分茹でる。
2.ザルにあげて湯を切り、粗熱がとれたらペーパータオルなどで水気をとる。
2. お湯をかける方法
1.油揚げをザルにのせ、全体にお湯をかける。
2.裏返してもう片面も同じように全体にお湯をかける。
3.そのまましばらく時間をおいて粗熱がとれたら水気をとる。
3. 電子レンジを使った方法
1.油揚げをペーパータオルに包み、耐熱皿にのせる。
2.電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
3.電子レンジから取り出し、粗熱がとれたらペーパータオルで強く押し当てながら油を取り除く。
料理別:おすすめの油抜き
今回ご紹介した3種の油抜きは、それぞれ料理によって使い分けるのがおすすめ。
茹でるべきか、電子レンジにすべきか、はたまた油抜き自体が不要か、それぞれおすすめな料理をご紹介します。
熱湯で茹でるのがおすすめな料理
煮物やおでんなど、出汁や素材の旨みをたっぷり染み込ませたい時は、熱湯で茹でて油抜きをするといいでしょう。
そのまま料理に使ってしまうと、油揚げの表面の油膜が煮汁の染み込みにくくなってしまい、ふっくらとした食感さえも損ねてしまいます。
また、熱湯で茹でて油抜きをすることで十分に油が抜け落ち、料理の見た目も綺麗に仕上がります。
お湯をかけるか電子レンジで油抜きするのがおすすめな料理
和物や焼き物として使うことがおすすめです。電子レンジで油抜きをすると、少し油揚げが縮んで薄くなってしまうので、形や食感を残したい場合は電子レンジでの油抜きが適しています。
油抜きしないほうがいい料理
油揚げをそのままトースターやグリルなどを使って、カリッと仕上げたい場合は油抜きを省略することができます。また、焼いた油揚げをクルトンのように細かく切ってサラダの上にのせたりするのもおすすめです。
配信: トクバイニュース