ブル-ベリージャムを生地にマーブル状に混ぜ込み、クリームチーズを加え、トップに生のブルーベリーとクランブルを散らして焼き上げたケーキです
濃厚なブルーベリーと、香ばしい旨味のある生地を味わえるケーキです
スクエア型で焼くことで、食べたい分を自由にカットして食べられるし、たくさんの方と分け合って食べられます
☆ブルーベリージャムは、手作りした方が生地に鮮やかな色が出ます
by えびちゃん♪さん
数量:ケーキパンスクエア1台分
ブルーベリー… 200g
砂糖… 60g
レモン汁… 大さじ1
薄力粉… 36g
アーモンドパウダー… 30g
細目グラニュー糖… 30g
無塩バター… 25g
無塩バター… 100g
細目グラニュー糖… 110g
全卵… 100g(2個分)
薄力粉… 110g
ベーキングパウダー… 3g
ブルーベリージャム… 100g
クリームチーズ… 80g
・生地用の無塩バターを室温に戻して柔らかくしておく
・オーブン180℃予熱
1.鍋にブルーベリーと砂糖、レモン汁を加えて加熱し、とろっとするくらいまで煮詰める(冷めると濃度がつくので、どろっとするまで煮詰めると煮詰めすぎ)
2.冷めるとこんな感じになる
☆生地には100g使用します
1.無塩バター以外の材料を合わせてボールにふるい入れ、1㎝角にカットした無塩バターを加えて、バターを指で潰しながらまんべんなくすりあわせていく
2.まんべんなくそぼろ状になったら、一度生地をぎゅうっとまとめて、適当な大きさにちぎっておく
1.型に合わせてベーキングペーパーを敷く
2.室温に戻した無塩バターをゴムべらで練って、細目グラニュー糖を加えて練る
3.ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
4.全卵をよく溶き、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
5.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらで艶が出るまでしっかり合わせる
6.小さい容器にブルーベリージャムと5の生地をひとすくい入れて混ぜる
7.6を5に戻し入れ、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜる
8.1に7を入れて平らにし、クリームチーズをちぎって散らし生地に押し込む
9.クランブルと生の生のブルーベリーを乗せる(真ん中は火の通りが悪いので、できるだけ外側を中止にのせる)
10.オーブン180℃で25~30分焼く。
焼けたらベーキングペーパーごと網にとって冷ます
配信: cotta