ハンドミキサーを使わずにお子様にも簡単にムースケーキができないかと思い考えました。
by miharu_haruさん
数量:4人分程度
ムース土台
ココナッツサブレ… 2袋
板チョコ… 半分
牛乳… 大さじ1
ブルーベリーヨーグルトムース
生クリーム… 1パック(200ml)
ブルガリアヨーグルト ブルーベリー… 1パック(180mlのもの)
グラニュー糖… 大さじ1
板ゼラチン… 2枚
ブルーベリーコンポート(お好みで)
冷凍ブルーベリー… 1袋(180g)
グラニュー糖… 50g
板ゼラチン(粉ゼラチン)を水でふやかしておく。粉ゼラチンを使用する場合はゼラチン6gに30gの水でふやかしてください。
ブルガリアブルーベリーヨーグルトは冷蔵庫から出しておく
1.タッパーにぴったりラップを敷きます。
(15cm×20cm程のタッパーを使用しました)
グラススイーツにしても良いと思います。
2.ココナッツサブレは袋に入れたまま砕きます
3.板チョコ半量を割り、牛乳大さじ1と合わせ600w20秒程レンジして溶かします
4.砕いたココナッツサブレを加えます
5.準備した土台に敷き、冷蔵庫で冷やします。
1.密閉できるタッパーに生クリームとグラニュー糖を入れ、フタをし振ります。
2.とろみがつくまで振ります。
底が見えてきました。
1分〜2分くらいかな
3.板ゼラチンを600w10秒程レンジし溶かし生クリームと合わせます。
ブルガリアブルーベリーヨーグルトを1パックも加え混ぜます。
4.タッパーに流しいれ固まるまで冷やします。
(お好みのでブルーベリーコンポートを準備しておきます。)
5.冷えたら型から出し、側面をカットする
6.お好みにカットしてデコレーションして出来上がり。
お好みでブルーベリージャムやコンポートを乗せて下さい。
1.タッパーに冷凍ブルーベリー1袋とグラニュー糖50g入れます。
2.600w2分→混ぜる
600w1分→混ぜる
冷蔵庫で冷やします。
配信: cotta