甘辛く煮付けた牛ごぼうをシンプルなうどんにたっぷりのせていただきます!牛肉の旨みがスープに溶け出しなんとも言えないおいしさです!
材料 (2人分)
冷凍うどん … 1玉
牛バラ薄切り肉 … 120g
ごぼう … 50g
ねぎ … 1/3本(50g)
サラダ油 … 小さじ1
☆牛ごぼう調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 50cc
★うどんスープ
水 … 600cc
和風顆粒だし … 小さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/4
手順
1. ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水気を切る。ねぎは小口切りにして5分ほど水にさらし、ぎゅっと水気を絞る。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉、ごぼうを入れて肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。
3. ☆を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で3分煮る。ふたを取って弱めの中火にし、軽く水分を飛ばしながら1分ほど煮からめる(牛ごぼう)。
4. 鍋に★を入れて煮立たせ、うどんを加えて袋の表示時間通りにゆでる。
5. 器に盛り、牛ごぼう、ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。