豆腐から油揚げを作ってみませんか?作り方は水切りした豆腐を油で揚げるだけ。とても簡単なのでぜひお試しください!揚げたての油揚げにしょうゆをちょろっとかけて食べるのもおすすめですよ♪
材料 (豆腐1丁(300g)分)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
サラダ油 … 適量
手順
1. 豆腐は1cm幅に切る。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐を並べる。再びキッチンペーパーをかぶせて底が平らなバットや平皿などをのせ、水を入れたボウルをのせて一晩おく。
ポイント: 途中2〜3回ほどキッチンペーパーを取り替えましょう。
2. 鍋の底から3cmほどのサラダ油を入れて150℃に熱し、豆腐を入れる。上下を返しながらふっくらと膨むまで20分ほど揚げて取り出す。
ポイント: 半量ずつ2回に分けて揚げましょう。
3. 2のサラダ油を180℃に熱し、2の豆腐を戻し入れて全体がきつね色になるまで上下を返しながら5分ほど揚げる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。