料理の基本!とうもろこしの冷凍保存方法

料理の基本!とうもろこしの冷凍保存方法

とうもろこしの冷凍方法をご紹介します。塩ゆでしてから実をそぎおとして冷凍するので、チャーハンやかき揚げなどにお使いいただけます。前日から冷蔵庫で自然解凍してからお使いください。汁物などには凍ったまま調理できます。

材料 (とうもろこし1本分)

とうもろこし … 1本(300g)

手順

1. とうもろこしは皮をむき、ひげをきれいに取り除く。鍋にたっぷりの湯をわかし、中火にで熱し、塩(分量外:適量)、とうもろこしを入れて6〜7分ゆでる。取り出して粗熱をとる。
ポイント: 塩の分量は水1Lに対して大さじ1が目安です。
2. とうもろこしは長さを半分に切る。切り口を下にしておき、芯に沿って上から包丁を入れ、実を削ぎ落とす。まわしながら繰り返し行う。
3. 冷凍保存用袋に入れてほぐす。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。

よくある質問

Q. 日持ちはどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は1ヶ月です。凍ったまま調理可能です。

配信元

DELISH KITCHEN
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