カットして冷凍保存する方法(保存期間:2週間)
あらかじめ使うタイミングや作る料理が決まっている場合は、使いやすい大きさに切ってから保存すると良いでしょう。
手順
1. 水で洗ってペーパータオルで拭く
2. 適当な大きさにカットする
使用するメニューに合わせてカットします。
角切りなど、細かめにカットして冷凍しても大丈夫です。
3. 冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
なるべく空気を抜いて袋を閉じます。この時ズッキーニ同士ができるだけ重ならないように入れると、解凍する時にくっつかず使いやすくなりますよ。
解凍方法
調理によって解凍方法が異なります。味や食感を活かした適切な解凍方法をご紹介します。
加熱調理する場合はそのまま
冷凍状態のまま調理することができるので、直接鍋やフライパンに入れて炒め物や煮物の材料として使用できます。また、電子レンジでの調理も可能です。
サラダや生で食べるときは冷蔵庫解凍がおすすめ
冷蔵庫内でゆっくりと解凍することで、サラダやピクルスなど生のまま食べることもできます。角切りや薄めのスライスなど、小さめにカットしたものであれば、冷蔵庫で解凍しても食感が気になりにくくなります。
冷凍保存を賢く活用して、ズッキーニを無駄なく使い切ろう
ズッキーニの冷凍保存・解凍方法をご紹介しました。傷みやすいズッキーニも、用途に合わせた冷凍保存で美味しさをキープすることができます。賢く冷凍して、最後まで無駄なくズッキーニを楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース