ジンジャーエールをベースにしたノンアルコールカクテル「シャーリーテンプル」を、モナンシロップを使って作りました。
ジンジャーエールは、モナンジンジャーシロップと炭酸水を合わせています。
シャーリーテンプルはグレナデンシロップとレモンを合わせますが、ここでは、グレナデンシロップで作ったジュレとオレンジのジュレにアレンジして、ジンジャーエールの中に。
カクテルにぴったりのさくらんぼと生のオレンジを添えて、さわやかに仕上げました。
by Minamiさん
数量:ジュースグラス245ml 2杯分
モナン ジンジャー・シロップ… 30ml
ペリエ… 240ml
ガムシロップまたはグラニュー糖… お好みで
モナン グレナディン・シロップ… 20ml
お湯… 65ml
水… 20ml
グラニュー糖… 8g
板ゼラチン… 2g
100%オレンジジュース… 100ml
グラニュー糖… 10g
板ゼラチン… 2g
オレンジ(今回は清見オレンジ使用)… 2切れ
さくらんぼ… 2個
ミント… お好みで
炭酸水は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
1.板ゼラチンを水の入ったボウルに入れて、ふやかしておく。
2.レンジで使用できる耐熱容器に、オレンジジュースの2/3を入れる。
残りの1/3は冷たいままとっておく。
3.オレンジジュースが2/3が入った容器にグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをかけて600Wで約30秒間レンジにかけて温める。
4.【3】に、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って入れて、よく混ぜる。
5.ゴムベラでやさしく混ぜながら、しっかりゼラチンを溶かし、オレンジジュースの残りの1/3を入れて混ぜる。
6.熱い場合は、【5】を氷水に当てて、しっかり冷ます。
7.茶こしでこして、容器に入れる。
☆今回は、約12cm角の四角のガラス製のタッパーを用意しました。
大体その前後の容器を使用すると程よい大きさになります。
8.冷蔵庫で約2時間程度、冷やし固める。
☆とろけるような少しやわらかい状態が理想です。
1.板ゼラチンを水の入ったボウルに入れて、ふやかしておく。
2.ボウルに沸かしたお湯、水をそれぞれ用意しておく。
3.お湯にグレナデンシロップとグラニュー糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
4.ふやかしたゼラチンを【3】に入れて、しっかり溶けるまでよく混ぜる。
5.【4】に水を入れて、よく混ぜる。
温かい場合は、オレンジのジュレと同様、氷水に当てて冷ます。
6.オレンジのジュレと同じく、茶こしでこして、容器に入れる。
冷蔵庫で約2時間程度冷やし固める。
1.冷やして固まった2種類のジュレに、パレットナイフなどで切込みを入れる。
☆今回ジュレは高さを出すため多めに作っています。2杯分だと、少し余るぐらいです。
2.オレンジをカットし、オレンジの果肉の下2/3から斜め上に向かって、キッチンバサミなどで切込みを入れておく。
もしくは皮と実の間にナイフを入れ、下1/2ぐらいまで切込みを入れてもOK。
3.ジンジャーシロップを15mlずつグラスに入れる。
☆もし、甘みが欲しい場合は、お好みでガムシロップ(もしくは細目グラニュー糖なら2g程度)を一緒に入れる。
4.ペリエを120mlずつ、注ぎ入れ、混ぜる。
5.スプーンなどで、2種類のジュレ、さくらんぼをグラスにやさしく入れ、グラスの横にカットしたオレンジと、お好みでミントを添えて完成。
飲むときに、オレンジを軽く絞って飲むとおいしいですよ。
配信: cotta