捏ねは短時間、簡単に作れるミックスピザです。
アレンジは自由自在。お好みの量で、トッピングをかえて、手作りピザを楽しんでください。
by aoiさん
数量:直径20cmのピザ1枚
強力粉… 50g
薄力粉… 50g
砂糖… 5g
塩… 1.5g
インスタントドライイースト… 小さじ1/3(1g)
水… 55g
オリーブオイル… 5g
ピザソース… 大さじ1〜2
ベーコン… 1枚
ピーマン… 1/2こ
タマネギ… 1/4こ
コーン缶… 大さじ1〜2
ピザチーズ… 適量
オリーブオイル(仕上げ用)… 適量
ピザ生地の材料は常温にする。
暑い時期以外は水を35℃程度に温めておく。
1.ボウルに温めた水を入れる。イースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
2.ボウルの中で材料が均一になるまで混ぜる。
叩きつけたり押したり約5分こねる。
3.生地が少しなめらかになればOK。
丸めてとじ目を下にしてボウルにもどす。
乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵(35℃で50分~)。
4.一次発酵中にトッピング用の具材の準備をする。
ベーコンは1cmの短冊切り、タマネギとピーマンは薄切り、コーン缶は水気を切っておく。
5.生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。
6.パン生地を手で押さえてガスを抜いて、丸め直す。
乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。
7.再びガスを抜いてとじ目を上にする。
めん棒で生地を円形に伸ばす。
8.オーブンシートを敷いた天板にのせて、直径20cmの円形に伸ばす。
生地の縁から1cm空けてフォークで穴を開ける。
オーブンを300℃に設定して予熱する。
9.生地の縁を空けてピザソースを塗る。
ベーコン、タマネギ、ピーマン、コーンをのせる。
10.ピザチーズをのせる。生地の縁にお好みでオリーブオイルを塗る。
300℃のオーブンで12分~焼き色がつくまで焼く。
11.cottaコラム「もっちり派?さくさく派?ピザ生地の違いを知ろう!」もぜひご覧ください。
ナポリ・クリスピー・アメリカン。3種のピザ生地の違いについてお話ししています。
配信: cotta