子供も大人も大好きな、カレーとチーズを使ったビスコッティ!ザクザクな食感と、スパイシーな香りが病みつきになる美味しさ! お子様のおやつにはもちろん、大人のおつまみにもピッタリです◎
by mihoさん
数量:天板1枚分(15~20本程度)
全卵… 1個
グラニュー糖… 20g
塩… 小さじ1/2 (3g)
植物油 (オリーブオイルがおすすめ)… 大さじ1 (12g)
粉チーズ… 40g
薄力粉… 100g
カレー粉… 大さじ1 (6g)
ベーキングパウダー… 小さじ1/2 (2g)
薄力粉、カレー粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
1.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら、グラニュー糖、塩、オリーブオイル、粉チーズを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。(泡立てる必要はありません。)
2.ふるっておいた粉類をいっきに加え、ゴムベラで、粉気が無くなるまでサックリと混ぜ合わせる。
3.あまり練りすぎないように気をつけましょう。
4.オーブンシートの上に生地をのせ、5mm程度の厚さになるように手でのばす。この時、手に植物油(分量外)を薄く塗っておくと、生地が手に付くのを防げます。(又は、打ち粉(強力粉)をしても可。)
5.170℃のオーブンで25分焼く。
6.焼き上がり、触れるくらいまで冷めたら、お好きな厚さに切る(写真は1~1.5cmくらい)。この間に、オーブンを150℃に予熱しておく。
7.150℃のオーブンで25分程度、乾燥させるように焼いたら完成。(この時、しっかりと乾燥させるとザクザクの食感になります。あまり堅過ぎるのが苦手な方は、乾燥焼きの時間を少し短くしても大丈夫です。)
配信: cotta