バランス抜群!ベイクドチーズケーキ

こくと酸味のバランスにこだわって作ったチーズケーキです。

シンプルな定番のベイクドチーズケーキですが、サワークリームパウダーで酸味とこくをプラスしていつものチーズケーキのワンランクアップを目指して作りました。

作り方はとっても簡単。材料を混ぜていくだけです。混ぜる時早く混ぜないように注意してください。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:15cmセルクル1台分

タルト生地(作りやすい量)

無塩バター… 50g

薄力粉… 75g

粉糖… 30g

アーモンドパウダー… 10g

卵黄… 10g

チーズケーキ

クリームチーズ… 200g

グラニュー糖… 70g

卵黄… 20g(M1個分)

全卵… 50g(M1個分)

サワークリームパウダー… 50g

… 15g

生クリーム… 30g

レモン果汁… 5g

コーンスターチ… 10g

下準備


【タルト生地】

・無塩バターは、角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく(または冷凍庫で凍らせておく)。

そのほかのタルト生地の材料(薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、卵黄)は冷蔵庫で冷やしておく。

【チーズのアパレイユ】

・クリームチーズを常温に戻しておく。

・チーズのアパレイユ用の卵黄と全卵は合わせておく。

・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

タルト生地(土台)を作る。


1.薄力粉・無塩バター・粉糖・卵黄・アーモンドパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。ひとかたまりになったら、止める。

ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。

この段階で冷凍保存可能です(2~3週間)。

しっかりと密封した状態で保存してください。

冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。

常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

2.作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。

(アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)

3.15cmのセルクル抜く。天板にシルパンを敷き、工程3で抜いた生地を置く。

その上にセルクルを被せる。

時間に余裕があればここで3時間から半日程度冷蔵庫で休ませます。

4.焼成する。

電気オーブン 180~190℃で20~25分間。

ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。

オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

チーズのアパレイユを作って焼成


1.常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

そこにグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

2.混ぜ終えた状態。

3.卵を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。

4.混ぜ終えた状態。

5.サワークリームパウダーに水を入れてよく混ぜ、ペースト状にする。

6.工程5のペースト状にしたサワークリームパウダーを4に加えてホイッパーで混ぜる。

7.生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。

8.レモン果汁を加えてホイッパーで混ぜる。

9.コーンスターチを一度に加えて混ぜる。

10.チーズのアパレイユの完成。

11.焼き上がってさましたおいた土台に流し入れる。

セルクルには軽く油脂を塗っておく。

12.予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。

電気オーブン 170~180℃で32~37分間

ガスオーブン 160~170℃で30~35分間

オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

13.cottaコラム「必要なときに必要な分だけ!サワークリームパウダーの使い方」もぜひご覧ください。

便利なアイテム、サワークリームパウダーについて詳しくお話ししています。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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