とうもろこしの蒸し時間はどのくらい?電子レンジでの加熱方法も紹介

とうもろこしの蒸し時間はどのくらい?電子レンジでの加熱方法も紹介

茹でても焼いてもおいしいとうもろこし。中には蒸して食べるのが一番好きという方もいるのではないでしょうか?この記事では、とうもろこしの蒸し方とおいしく仕上がる蒸し時間について解説します。電子レンジを用いた簡単な方法も紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。

【蒸し時間10分】とうもろこしの蒸し方

ここではまず、蒸し器を使ったとうもろこしの蒸し方について解説します。とうもろこしの蒸し時間は10分でOK。甘みがしっかりと引き出され、とうもろこしらしいシャキシャキとした食感が感じられる仕上がりになりますよ。

手順

1. 皮を1~2枚ほど残してむき、ひげ根がついていればきれいに取り除く。

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2. 蒸し器にたっぷりの水を入れて熱し、沸騰したら蒸し器の上部に皮のついているほうを下にしてとうもろこしを蒸し器に入れる。ふたをして中火で10分蒸す

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皮を下にすると蒸気が直接あたらないため、水っぽくなるのを防ぎます

3. 蒸し上がったら皮をむき、塩を適量ふる

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塩を少量ふることで甘みが引き立ちます

4. シワシワにならないよう、ラップで包む

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【簡単&時短】電子レンジで加熱する方法

蒸し器が家にない、できるだけ簡単に済ませたい、といった場合は電子レンジで加熱する方法もあります。

手順

1. 皮を2枚ほど残してむく

2. 皮の上から少量の水をかけてラップをする

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3. 500Wの電子レンジで5分加熱する

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とうもろこし1本につき、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

4. 10~15分ほど置いておき、粗熱がとれたら皮をむく

5. 皮をむいたとうもろこしをラップで包む

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ラップをはずしたまま放置すると、トウモロコシの水分が抜けてしわしわになるので、食べる直前まではラップで包んでおきましょう。

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