15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、給食のメニューでも人気の春雨サラダを和風明太子味にアレンジした「和風明太子の春雨サラダ」をご紹介いただきます。明太子のプチプチ食感がやみつきになるおいしさで、他にもきゅうりやコーン、カニカマなどが入って具だくさん。作り置きができるのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪
こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのはつるつる~っとのど越しのよい春雨サラダです~♪
中華風の春雨サラダは給食でも大人気だそうですが、今回は和風明太子味をご紹介します♪
明太子マヨネーズに、ゆでた春雨ときゅうり、カニカマ、コーンを加えて和えるだけなのでパパッと作れちゃいます。
明太子マヨネーズに隠し味として加えためんつゆとお酢が味の決め手♪ほっとする和風味の明太子春雨サラダです。
「和風明太子の春雨サラダ」レシピ
材料(3~4人分)
きゅうり…小1本
カニカマ…4本
コーン缶…40g
明太子…50g
Aマヨネーズ…大さじ2
Aめんつゆ、酢、砂糖…各小さじ1/2
作り方
1. ボウルにAの材料を加えて混ぜ合わせる。
2. 春雨は袋の表示通りゆで、水で洗い流したらキッチンバサミで食べやすい長さに切る。1の明太子ソースに加えてよく和える。
※今回は3分ゆでました
※春雨はザルにあけて少し置き、水気がしっかり切れてから明太子ソースに加えてください。水気が切れていないと水っぽくなってしまい、味がぼけてしまいます
3. 千切りにしたきゅうり、ほぐしたカニカマ、水気をしっかりと切ったコーン缶を加えて混ぜ合わせる。
完成~~!!塩気が足りない場合はめんつゆで調節してくださいね。
明太子のプチプチ感がやみつき。
シャキシャキきゅうりとカニカマのうま味もおいしいですよ!
「和風明太子の春雨サラダ」でした~!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
関連記事: