フレッシュのメロンを使うことで香りの良い、
色も綺麗なデザートができます(*´﹀`*)
by Sakiさん
数量:150mlグラス 4個分
ババロア
卵黄… 3個
グラニュー糖… 25g
牛乳… 180g
バニラペースト(エッセンスでも可)… 少量
板ゼラチン… 3.3g
生クリーム35%… 50g
メロンゼリー
メロン… 150g
水… 50g
グラニュー糖… 18g
板ゼラチン… 3g
デコレーション
下準備
ババロア
メロンゼリー
メロン(丸抜き)… 16個
ナパージュ(艶出し用)… 適量
板ゼラチンはそれぞれ氷水でふやかしておく。
1.鍋に牛乳とバニラ、グラニュー糖の一部を入れ火にかけて沸騰させる。
2.卵黄に残りのグラニュー糖を加え、砂糖をしっかり溶かし空気を含ませる。
3.沸騰した牛乳を少しづつ卵黄へ加えて混ぜ、
鍋に戻す。
4.弱火で炊いていく。
絶えずゴムベラで混ぜ続ける。
5.炊き上がりの見極めは、
ヘラに乗せたソースを指でなぞり、
しっかり線が残る程度。
(加熱しすぎると分離します。その際はブレンダーにかけると修復できます)
6.ふやかしたゼラチンの水気を取り加え混ぜる。
7.裏漉して、氷水にあて20分程度混ぜながら冷やす。
(冷やしが足りないと気泡が消えて食感が重くなります)
8.生クリームを6分立てに立てる。
9.2回に分けて加え、全体が均一になるまで合わせる。
10.グラスに均等に流し冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
1.飾りで使うメロンを丸く抜く。
2.余った部分を、150g計りブレンダーでピューレ状にする。
3.鍋にピューレとグラニュー糖、水を加えて沸騰させる。
4.ふやかしたゼラチンの水気を取り、加えて溶かす。茶漉しで裏漉しとろみがつくまで氷水に当てて冷やす。
5.しっかり固まったババロアの上にメロンゼリーを流し冷蔵庫で1時間冷やし固める。
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