とろける茄子がおいしい!ごはんが進む絶品レシピ
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
突然ですが、夏野菜は何が好きですか?
私は、茄子が好きです!!
理由は茄子ってほんとに優秀だと思うからです(笑)。
1個でボリュームがあって、メインにも副菜にも汁物にも使える。
さらに蒸しても、焼いても、揚げても、何をしてもおいしい。
さらにさらに和食はもちろん、中華でも洋風でも様々な味つけでおいしく食べられる。
あると何かと便利で夏の間はほとんど毎日といっても過言ではないくらい野菜室に常備しています。
今日はそんな茄子好きの私が茄子を使った、材料4つで、15分でできる「茄子ボード」をご紹介します。
蒸し焼きにして中身がとろっとなった茄子。
間に挟まれたジューシーなお肉。
それを包み込む濃厚なチーズ。
ひと口食べれば、ごはんが進むこと間違いなしの絶品レシピです。
では、いってみよう!
茄子ボード
材料(1〜2人分)
・茄子……2本
・合い挽き肉……80g
・焼肉のたれ……大さじ2
・ピザ用チーズ……60g
・小ねぎ(刻んでおく)……適量
作り方
1. 豚ひき肉と焼肉のたれを混ぜておく。
2. フライパンに茄子と水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3. 茄子が柔らかくなったら菜箸で切れ目を縦に入れて隙間を作る。
1を詰め、蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
4. お肉に火が入っていることを確認し、チーズをのせ、とろけるまでさらに蒸し焼きにする。
5. お皿に盛り付けたら小ねぎを散らし、フライパンに残ったたれをかける。
ワンランクアップのポイント
・お肉に竹串を刺し、溢れ出た肉汁が透明なら火が入っている証です。
・お好みで青ネギを散らしたり、一味をかけるとさらにおいしく彩りよく仕上がります。
・数名でシェアする時は、食べやすい大きさにカットしてもいいです!
・焼肉のたれは甘い仕上がりになるので、しょっぱい味が好きな方は、醤油小さじ1を加えてもおいしくいただけます。
配信: おうちごはん