きほんの離乳食 さくらんぼ(生後5〜6ヶ月頃から)

きほんの離乳食 さくらんぼ(生後5〜6ヶ月頃から)

鮮やかな赤で、小さくてかわいいさくらんぼは、離乳食初期から食べることができます。
離乳食にするときの、皮のむき方などの調理の方法をご紹介します。
さくらんぼはビタミンCや鉄分などを含んでいます。

『きほんの離乳食 さくらんぼ(生後5〜6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・さくらんぼ 滴量

作り方

・柄を取ってよく洗ったさくらんぼは、ヘタと反対側に十字に浅く切り込みを入れる。

・熱湯に入れて約10秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。

・種を取り除く。実をみじん切りにする。

・すり鉢やハンドブレンダーでペースト状にする。

・耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで約10〜20秒加熱して完成(量に応じて加熱時間は調節してください)。目安はポタージュ状。

関連記事: