私が「豆腐干」を食べてみようと思ったキッカケ
じつは、2020年の年末におうちごはんで発信した2021年に流行る食材としてピックアップしていた「豆腐干(トウフカン)」。
気になってはいたものの、冬の間はおいしいもので溢れかえる季節だし、冬着はふわっとした洋服だらから色々と隠せていたので、まあいいや~なんて思っていて……。
しかし先日、私史上初の“大台”に乗ってしまったのです。(体重が……笑)
なんということ!!!
色々な体調変化によって体重は日々変わるものの、今はギリセーフな数字をキープ。
周りの美容感度が高い友達は、ファスティングやパーソナルトレーニングなど頑張っているのですが、私はどうしても「ごはん」を抜くことができません。
ということで、今さらかもしれませんが低糖質&高たんぱくな「豆腐干」だったら、辛くないダイエットができるのでは? と思ったのです。
▲左から豆腐干細切り(長)/平切り/細切り(短)
「豆腐干」については、micoがアレンジの楽しみ方も含めて、詳しく記事を書いてくれているので、こちらの記事をチェックしてみてね!
いざ実食!「豆腐干」のアレンジレシピを全3品作ってみました。
ということで、私が実際に作って食べてみた豆腐干のアレンジレシピをご紹介します。
といっても、どんな食べ方があるのかも分からなかったので、まずは色々と検索。すると、めちゃくちゃおいしそうな豆腐干アレンジを紹介している「優食(YU SHOKU)」というサイトを発見したのです。
今回は、この「優食」さんのサイト内で紹介されている豆腐干アレンジレシピの中から、気になるものを選んで作ってみることにしました。(作って食べてみないと続けられそうか分からないですからね)
数あるレシピの中から、私が選んだのはこちらの3品。
「ヤムウンセン風豆腐干とえびのエスニックサラダ」
「台湾風豆腐干混ぜそば」
「豆腐干の即席ボロネーゼ」
私と同じように、ダイエットしたいという職場の子も豆腐干に興味津々! ということで、一緒に作りました~!
▲黄身が割れちゃったのはご愛敬ということで(笑)
今回作った3品は、料理研究家/フードコーディネーターの市瀬悦子さんが調理・監修されているレシピです。
ヤムウンセン風豆腐干とえびのエスニックサラダ
※【糖質】8.9g (1人分)
材料 (2~3人分)
・豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)……50g
・えび(またはむきえび)……小6尾
・水菜……1/4束
・きゅうり……1/2本
・紫玉ねぎ……1/8個
・パプリカ(赤)……1/8個
・パクチー、ピーナツ……各適量
・塩……少々
【A】
・にんにく(すりおろす)……少々
・赤唐辛子(輪切り)……1本分
・ナンプラー、サラダ油、砂糖……各大さじ1
・レモンの絞り汁……大さじ1/2
作り方
1. 鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2. えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。鍋に湯を沸かして塩、えびを入れ、弱火にして1分ほどゆでる。水気をきり、粗熱を取る。
3. 水菜は4cm長さに切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにし、パプリカはへたと種を除いて縦に薄切りにする。パクチーはざく切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
4. ボウルにAを入れて混ぜ、水菜を加えてしんなりとするまでもみ混ぜる。1、きゅうり、紫玉ねぎ、パプリカ、2を加えて和え、器に盛ってパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。
台湾風豆腐干混ぜそば
※【糖質】5.5g (1人分)
材料(2人分)
・豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)……200g
・豚ひき肉……150g
・にら(小口切り)……1/3束(35g)
・削り節……小2袋(3g)
・刻みのり……適量
・卵黄……2個分
【A】
・オイスターソース、酒……各大さじ1と1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
【B】
・にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
・サラダ油……小さじ1
・豆板醤……小さじ1/2
・ラー油……適量
作り方
1. 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2. Aは混ぜ合わせる。
3. フライパンにBを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。
4. 器に1を盛って3、にら、削り節、刻みのり、卵黄をのせ、ラー油をかける。
豆腐干の即席ボロネーゼ
※【糖質】14.9g (1人分)
材料(2人分)
・豆腐干(平切り・自然解凍したもの)……200g
・合いびき肉……120g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/8個分
・にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
【A】
・トマトジュース(食塩不使用)……2/3カップ
・トマトケチャップ……大さじ2と1/2
・中濃ソース……小さじ2
・小麦粉……大さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・粉チーズ、パセリ(みじん切り)……各適量
作り方
1. 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2. 直径約20cmの耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、ひき肉をほぐすようにして混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
3. 2に1を加えてざっと和え、器に盛る。ボウルに残ったソースをかけ、粉チーズをふってパセリを散らす。
今回作ったレシピは、優食さんのレシピサイトから引用しています。
レシピ調理・監修:料理研究家/フードコーディネーターの市瀬悦子さん。
配信: おうちごはん