気になる「豆腐干」料理の感想は?
それでは、さっそくみんなで実食。
まずは、気になる“食感”から。
「見た目は麺みたいだけど、噛み応えがある!」
「確かに!麺だとスルスル食べる(飲んじゃう)けど、これならしっかり噛むのでいいかも!」
「ツルツルしていないから、ソースや食材が絡みついててイイ!」
と、みんな見た目とのギャップにビックリ。
確かに、干されているからか麺のように一気に口に入れることもなく、よく噛んで食べるので咀嚼回数も増え、これは良い。たくさん噛むと、ダイエット効果もありそうだしね。
続いては“味”について。
「細切りタイプのは、あまり豆腐の大豆っぽさがないけど、ボロネーゼの平たい帯状タイプの方は、しっかり噛むと大豆の香りや味がするね!」
「豆腐干自体に味がないから、どんな料理にもアレンジできる理由が分かるね」
など、アレンジ料理の味付けとよく絡んで、みんなの食べる手が止まりません。
女性4人で3品食べたのですが、やっぱりよく噛んだせいなのか「少ない量でもお腹がいっぱい!」に。これはなかなか良い。
今回作ったレシピ以外にも、まだまだおいしそうな作りたいレシピも見つけました。ぜひ、レシピサイトもチェックしてみて下さいね。
で、結局「豆腐干」は続けてみるの?
今回、「豆腐干」使ったアレンジ料理を作って食べてみた結果、
「私これ続けたい!」
と、シンプルにそう思いました。
サラダアレンジはもちろん、炒めものや煮込み系、そして麺の代用にもなるし最高!
という結論に至りました。
じつは、こんにゃく麺も過去に試してみたことがあるのですが、やっぱりどこか物足りなさを感じでいたので、今回の「豆腐干」は非常に大満足。
おいしく糖質制限できるなんて、まさに一石二鳥じゃないですか。
これからの季節、冷やし中華っぽくしても美味しそうだし、冷凍庫にストックしておけばいつでも食べられる。しばらくは、この「豆腐干」ハマりそうです!
「豆腐干」ってどうなの? と、気になっている方がいたら、ぜひ試して欲しいかも!
配信: おうちごはん