つるつる感アップ♪「もずく×そうめん」レシピアイデア

つるつる感アップ♪「もずく×そうめん」レシピアイデア

夏の定番メニュー「そうめん」につるつるのもずくを合わせたアイデアをご紹介します。喉越しがよくなるのはもちろん、もずくの栄養価もプラスされていいことだらけ♪出汁つゆでいただくほかに、ラー油をかけたりエスニック風にしたりとアレンジも豊富です。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。

夏の定番メニュー「そうめん」につるつるのもずくを合わせたアイデアをご紹介します。喉越しがよくなるのはもちろん、もずくの栄養価もプラスされていいことだらけ♪出汁つゆでいただくほかに、ラー油をかけたりエスニック風にしたりとアレンジも豊富です。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。

もずくとみょうがの梅生姜そうめん

生もずくをそうめんと一緒にゆで、梅生姜風味のつゆでいただきます。とろろともずくの喉越しがたまりません♪

もずくそうめん 葱ささみのせ

市販のもずく酢を使えば、つゆを作る手間を省けます。そうめんとよく和えてレンジ蒸し鶏をトッピング。ラー油たっぷりがおいしい♪

関連記事: