『ホットケーキミックスで! 包まない肉まん(2歳頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(4個分)
・Aたけのこ(水煮を使用) 25g
・A長ねぎ 1/2本
・A干ししいたけ 2個
・豚ひき肉 50g
・Bおろししょうが 小さじ1/4
・B醤油 小さじ1
・Bごま油 小さじ1
・サラダ油 適量
・Cホットケーキミックス 100g
・C片栗粉 大さじ1と1/2
・Cサラダ油 小さじ1と1/2
・C塩 少々
・C水 85cc
・魚肉ソーセージ 適量
・黒いりごま 4粒
作り方
・たけのこ、長ねぎはみじん切りにしておく。干ししいたけは水で戻してみじん切りにしておく。
・フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを加えてしんなりするまで炒める。
・豚ひき肉を加え、火が通ったらBを加えて炒める。
・容器にCを全て入れて混ぜる。
・シリコンカップに生地、具、生地の順番に入れる
・魚肉ソーセージで約5mmの輪切りを4枚(ブタさん2個分の場合)作り、鼻と耳を作る(お好みで)。
・フライパンに5を並べ、鍋底から約1cmまで水を入れる。
・ふたをして中火で約12分蒸す。竹串などをさして生地がついてこなければOK(生地がついてきたら追加で加熱する)。
・黒いりごまでブタさんの目をつけて完成(お好みで)。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)