思いたったらすぐ出来て、たっぷり食べられるビッグサイズのケーキです。
型は19×19cmのスクエアを使いましたが、お手持ちの丸型や、ホーローバット、パウンド型、マフィン型など何でもOKです。
by muffin.scone_354さん
数量:19×19cmスクエア型1台分
生地
砂糖(お好みの砂糖でOK)… 80g
太白ゴマ油又は、サラダ油… 70g
薄力粉… 150g
ベーキングパウダー… 小さじ1と1/2
卵… 2個
牛乳… 30g
バナナ… 2本(正味180g程度)
チョコレート(お好みのもの)… 20g
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
1.ボウルに卵を入れホイッパーでよくほぐして混ぜる。
2.砂糖を加え、よく混ぜる。
3.油を加え、しっかりとよく混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜればOK。
5.バナナ1本分と、牛乳を加えバナナをつぶしながら混ぜる。
6.型に生地を流し、もう1本のバナナとチョコレートを好きなように飾りつける。
(写真は、バナナを縦半分に切り、横4等分に切った後、表面と内側が見えるようにランダムに生地の上に置き、砕いたチョコレートを散らしました。)
7.事前に180℃に予熱しておいたオーブンに入れて23分前後焼く。
表面に焼き色がつき、真ん中に楊枝をさしてみてドロンとした生地がついてこなければ中心まで焼けています。
オーブンによって焼き時間、温度は調節してください。
配信: cotta