身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のトマトと旨味たっぷりのベーコンをふわふわの卵でとじた「トマトとベーコンのふわたま炒め」をご紹介いただきます。
こんにちは(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
久しぶりの更新となってしまいましたが、またよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、今回ご紹介させていただくのは旬のトマトを使った炒め物!
旨味たっぷりのベーコンと合わせて、ふんわり卵でとじました♪
5分程度で作れるので、お気軽にお試しくださいね(*^^*)
「トマトとベーコンのふわたま炒め」レシピ
材料(2人分)
トマト…大1個(200g)
ベーコン…2枚
卵…2個
●マヨネーズ…小2
●コンソメ…小1/3
サラダ油…小2
塩…少々
粗挽き黒こしょう・パセリ…各適量
作り方
1. トマトは10等分のくし形に切る。ベーコンは2cm幅に切る。卵は溶きほぐし、●を加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、トマトとベーコンを返しながら焼いて塩を振る。
3. トマトの水分が飛んできたら卵液をまわし入れる。縁がかたまってきたらヘラで中心に寄せるようにし、半熟になったら火を止める。
4. 器に盛り、黒こしょうを振ってパセリを添える。
調理のポイント
・トマトとベーコンはあまりいじらず、返しながら焼いて下さい
・卵液にマヨネーズを加えておくとふんわり仕上がります
スタイリングのポイント
・トマトと卵の鮮やかな色合いが引き立つ、薄いブルーの器を使用しました♪
・パセリを添えるとより彩りがよくなります(*^^*)
5分程度で簡単に作れるのでぜひお試しくださいね!最後までご覧いただきありがとうございました!
配信: フーディストノート
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