見た目は地味だが、ただならぬおいしさ!繰り返し食べたくなるお菓子レシピ

見た目は地味だが、ただならぬおいしさ!繰り返し食べたくなるお菓子レシピ

カヌレ、マドレーヌ、フィナンシェ、チーズケーキ…。どれも見た目は茶色くて一見すると地味ですが、手土産や日常のおやつとして昔から人気のお菓子たち。そんな地味菓子をこよなく愛するフーディスト・yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)さんの新刊『愛すべき地味菓子~うまく焼けるていねいなレシピ』が発売されました。“たくさんの人にお菓子作りの楽しさを知ってもらいたい”、そんな想いがぎゅっと詰まった一冊です。

カヌレ、マドレーヌ、フィナンシェ、チーズケーキ…。どれも見た目は茶色くて一見すると地味ですが、手土産や日常のおやつとして昔から人気のお菓子たち。そんな地味菓子をこよなく愛するフーディスト・yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)さんの新刊『愛すべき地味菓子~うまく焼けるていねいなレシピ』が発売されました。“たくさんの人にお菓子作りの楽しさを知ってもらいたい”、そんな想いがぎゅっと詰まった一冊です。

お菓子作りをしたことがある人ならだれもが感じたことがある、上手にできた時のうれしさやワクワク感。お店で売っているような本格的なお菓子の味をおうちで上手に再現できたら、とても嬉しいですよね。お菓子作りは小さな作業をどうするかで仕上がりに差が出てきます。今回は『愛すべき地味菓子~うまく焼けるていねいなレシピ』からおすすめのお菓子レシピ2点をご紹介します。細かな工程カット付き!ぜひご家庭で試してみてください。

バスクチーズケーキ

高温で短時間で焼き上げた表面は真っ黒焦げで中は清らかな不思議なチーズケーキ。焼きすぎても焼きが甘くてもおいしくなるように考えてあるので、慣れたらお好みの焼き加減で楽しんでみてください。

バスクチーズケーキ

材料

12cmデコ型(約120径×高さ60cm)1台分

クリームチーズ…200g
グラニュー糖…63g
全卵…103g
卵黄…12g
生クリーム(動物性47%前後)…115g
コーンスターチ…6g

<下準備>
・クリームチーズ、全卵、卵黄、生クリームをそれぞれ常温に戻しておく。
・オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。

作り方

01

1. クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかにする。

02

 2. グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。

03

3. 全卵と卵黄を3回ぐらいに分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。

04

4. 生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるいながら入れて混ぜる。

05

5. ダマが残っていそうなら生地を一度こす。

06

6. 水に濡らしてギュツと絞ったクッキングシートを型に敷く。

07

7. 型に生地を流し入れ、250度のオーブンで19分約。ひと晩冷蔵庫で冷やす。

<ポイント>
レシピのサイズの型で焼いてください。クリームチーズと卵、生クリームはしっかり常温に戻しましょう。ひと晩冷やすことでカットしやすくなり、絶妙な硬さになります。

昔ながらのプリン

包丁でカットしても自立するくらいしっかりした硬さのオーソドックスなプリン。カラメルは苦めに仕上げるのが断然おすすめです。

プリン

材料

パウンド型(内寸170×80×高さ57mm 底寸165×70mm)

牛乳…350mm
生クリーム(動物性35%前後)…50g
グラニュー糖…55g
バニラビーンズペースト…2g
全卵…180g
卵黄…20g
【カラメル】
グラニュー糖…50g
水…大さじ1
お湯…大さじ1

<下準備>
・全卵と卵黄は常温に戻す。
・オーブンは150度に予熱しておく。

作り方

01

1. カラメルを作ります。手鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。

02

2. お好みの色になるまで煮詰め、火を止めてお湯を入れる(飛び散るので注意)。型に流し入れておく。

03

3. プリンを作ります。手鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて火にかけ、50度に温める。

04

4. ボウルに全卵と卵黄を割りほぐし、3を入れながら絶えず混ぜる。泡立てないように注意する。

05

5. 4の卵液をこす。

06

6. カラメルが固まったら、上から5を流す。泡はスプーンでとっておく。

07

7. 型より大きいバットなどに布巾を敷き、40度くらいのお湯を3cmほど張ったら6を入れ、150度のオーブンで28分湯煎焼きをする。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やす。

08

8. 型に沿ってナイフを一周させ、お皿にひっくり返す。

<ポイント>
カラメルは苦めがおすすめです。小さな型で焼くときは焼成時間を調節してください。

この本にはその他にもカヌレ、マドレーヌ、ガトーショコラ、シフォンケーキ、マフィンなど全レシピ工程写真付きで37品が収録されています。生地の混ぜ方など細かなポイントも網羅されていますので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてださいね。

書影
『愛すべき地味菓子~うまく焼けるていねいなレシピ』
yuka*cm(著)

素朴な見た目でただごとじゃないおいしさ。地味菓子を愛するフードコーディネーター、yuka*cm(ユカセンチ)さんの初めてのレシピ本!なんども繰り返し食べたくなる、そんなクセになるおいしさの地味菓子37品をすべてのレシピ写真工程付きでていねいに紹介します。

プロフィール
yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)さん

フードコーディネーター。日本菓子専門学校卒業。ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営などを経て現在に至る。インスタグラムでコーヒーに合う茶色い焼き菓子を中心に投稿。バスクチーズケーキやカヌレのレシピが話題となり、現在は7.1万フォロワー。cottaオフィシャルパートナー、フーディーテーブルアンバサダー、macaroniスイーツ認定アンバサダー。

<ブログ>
yuka*cm

<Instagram>
yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)

協力・画像提供:大和書房

 

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