丼にもぴったりの鶏チャーシュー。
塩こうじとしょう油に、きびオリゴを加えたタレは、にんにくや生姜なしでもうまみとコクがあっておいしい!
電子レンジで8分でできる簡単レシピです。
by ぱおさん
数量:2人分
鶏チャーシュー
作り方
鶏もも肉… 1枚(300g)
塩こしょう… 少々
A塩こうじ… 大さじ1
Aしょうゆ、酒… 各大さじ2
A沖縄・奄美のきびオリゴ… 大さじ2
Aみりん… 大さじ1
1.鶏もも肉は包丁で筋切りをし、厚い部分は切目を入れて平らに開く。塩こしょうをふる。
※塩こしょうの代わりに塩こうじ小さじ1(分量外)を塗ってもおいしいです。
2.鶏肉をくるくると手前から巻いて、タコ糸で縛る。
3.Aの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、【2】の鶏肉をタレにくぐらせる。
皮面を上にして、クッキングシートをお肉に添うようにかぶせて落としぶたにし、ラップをふんわりとかける。
4.600Wの電子レンジで4分間加熱し、一旦取り出して、お肉を裏返す。
再び600Wで4分間加熱する。
粗熱がとれるまで、5分間くらい待つ。
5.タレにしっかりとくぐらせ、保存袋に汁ごと入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
一晩漬けると味がよく浸み込みます。
6.お好みの厚さにカット。
カットしてから電子レンジで温めると、ジューシーなやわらかさが復活します。
7.ゆで卵をしょう油大さじ3、きびオリゴ糖大さじ1と1/2に漬け込むと、まろやかなしょう油卵ができます。
8.煮こごりになっていたタレを常温で溶かすか、電子レンジに短時間かけて少し溶かすととろりととろみがついているので、お肉にかけていただきます。
配信: cotta