きびオリゴを使ってコクのあるふるふる抹茶のわらび餅!
電子レンジで簡単です。
抹茶きなこは甘さを加えずに、きびオリゴと抹茶を混ぜ合わせるだけの簡単濃厚抹茶みつをかけていただきます。
by ぱおさん
数量:2~3人分
わらび餅粉… 50g
抹茶… 3g
沖縄・奄美のきびオリゴ… 大さじ3
水… 250ml
きな粉… 30g
抹茶… 5g
沖縄・奄美のきびオリゴ… 大さじ2
抹茶… 4g
1.抹茶きな粉を作る。
きな粉にふるった抹茶を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※抹茶はお好みで量を調節してください。
抹茶は加えずにきな粉だけでもおいしくいただけます。
2.バットの底が埋まるくらい、【1】の抹茶きなこをふるい入れる。
3.抹茶わらび餅を作る。
耐熱ボウルにわらび餅粉、ふるった抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
4.水の半量を加えて、泡立て器でダマがなくなるくらいまでよく混ぜ合わせる。
残りの水を加えて混ぜ合わせる。
きびオリゴを加えて混ぜ合わせる。
5.すぐに底に沈んでしまうので、しっかりと混ぜ合わせてから、ふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで1分間加熱して混ぜ合わせ、再び1分間加熱して混ぜ合わせ…と全部で4回加熱する。
写真は3回目。3回目から固まってくるので、泡立て器でしっかり練る。
6.4回目は泡立て器でしっかり練ってからゴムベラですくうと、ツヤがでて透明感があります。
7.【2】のバットに手早く流し入れ、平らにならす。
とろとろやわらかがお好みの方は常温で固める。
やや弾力があるほうがお好みの方は冷蔵庫で冷やす。
夏は冷やすとおいしいです。
8.【2】の残りの抹茶きなこをふりかけ、スケッパーなどでバットの中で切り分ける。
9.全体に抹茶きなこをまぶす。
10.抹茶みつを作る。
ふるった抹茶にきびオリゴを少量ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、とろっとした抹茶みつを作る。
抹茶の濃さはお好みで調節してください。
【9】の抹茶わらび餅にかけて完成!!
配信: cotta