きびオリゴを使ってレンジで作るプリンです。
簡単になめらかでおいしいプリンになります。レンジの加熱時間は、1分を超えてからは10秒ずつ調整すると、作りやすいですよ。
きびオリゴを使っているので砂糖で作るよりやさしい甘さなのがうれしく、液体なので使い勝手も◎
きびオリゴで作る簡単シロップをかけるのもおすすめ。
by nao_cafe_さん
数量:プリンカップ 2個分
プリン部分
牛乳… 150ml
沖縄・奄美のきびオリゴa… 40ml
卵… 1個
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム42%… 適量
きびオリゴシロップ
作り方
沖縄・奄美のきびオリゴb… 50ml
水… 25ml
1.ボウルに牛乳・きびオリゴa・卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.こす。
1回でもいいですが、3回くらいこすとよりなめらかになります。
3.プリンカップに2等分して入れる。
ラップをせずに1個につき600Wで1分間加熱し、その後は様子を見ながら10秒間ずつ加熱する。
4.ラップをして、冷蔵庫で3時間程度冷やしたら出来上がり。
5.ゆるく泡立てた生クリームをスプーンでのせて、苺などのフルーツ(分量外)をトッピングすると、見た目もかわいくなります。
6.おまけ♪
きびオリゴbと水を耐熱容器に入れてふたをし、600Wで3分間加熱したシロップをかけるのもおすすめです。
配信: cotta