カレー粉を使った、お子さま向けカレーです。
はちみつを加えて、甘さを出しています。
オクラとコーンで彩りよく飾りました。
by はつみさん
数量:4人分
バター(有塩でも無塩でも可)… 大さじ1
玉ねぎ… 大1/2個
豚ミンチまたは鶏ミンチ… 200g
にんじん… 中1個
じゃがいも… 中2~3個
水… 500g
カレー粉… 大さじ1
ケチャップ… 大さじ4
はちみつ… 大さじ1
鶏がらスープの素… 大さじ1
ウスターソース… 大さじ1
薄力粉… 大さじ2
牛乳… 80~100g
オクラ… 2~3本
コーン… 適量
スライスチーズ… 1枚
海苔… 適量
1.玉ねぎはみじん切りにして、バターと一緒にフライパンに入れ、炒める。
2.飴色になるまで、炒める。
3.ミンチ肉を入れて、炒める。
4.肉に火が通ったら、ひとくち大に切ったにんじん・じゃがいもを入れてサッと炒め、水を加える。
5.にんじんがやわらかくなるまで、煮る。
6.ボウルにカレー粉・ケチャップ・鶏がらスープの素・はちみつ・ウスターソース・薄力粉を入れ、よく混ぜておく。
7.6をフライパンに加えて、よく混ぜる。
8.最後に牛乳を入れて、のばす。
9.カレーの出来上がり。
10.くまのセルクルをサッと水につけてご飯を入れ、型抜きする。
11.まわりにカレーを入れる。
12.塩茹でしたオクラをカットし、コーンを飾る。
13.くまちゃんの顔をスライスチーズと海苔で作ったら、完成。
配信: cotta