野菜が溶け込んだ欧風ビーフカレー

野菜をトマトジュースで煮込んでピューレにしているので、野菜の旨みが全部溶け込んだカレーです。

辛さの中にマンゴーソースやリンゴのすりおろしのフルーティーさ、バターやビターチョコのコクが感じられるカレーとなっています。

by makikuさん

このレシピの材料


数量:4人分

野菜のピューレ~肉

玉ねぎ… 中1個

にんじん… 中1/2本

セロリ… 1本

じゃがいも… 中1個

無塩バター… 30g

トマトジュース… 100ml

… 200ml

牛肉… 300g

にんにく(チューブ)… 2cmくらい

しょうが(チューブ)… 2cmくらい

サラダ油… 適量

マッシュルーム水煮(ホール)… 2袋

塩こしょう… 少々

カレーパウダー… 小1

赤ワイン… 100ml

… 100ml

固形コンソメ… 2個

デミグラスソース… 大さじ4

カレーパウダー… 大さじ2

はちみつ… 大さじ1

マンゴーソース… 大さじ2

りんごのすりおろし(皮ごと)… 1/4個分

… 小さじ1/2

仕上げ用

無塩バター… 10g

ビターチョコレート… 10g

下準備


・野菜はすべて薄切りにしておく。

野菜のピューレ~肉


1.フライパンにバター・薄切りにした野菜(じゃがいも以外)を入れ、カサが半分以下になるまで炒める。

2.じゃがいもを加え、透き通るまでさらに炒める。

3.トマトジュース・水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

4.ボウルに移し替えて、粗熱がとれたらブレンダーまたはフードプロセッサーで、なめらかになるまで撹拌する。

5.フライパンににんにく・しょうが・サラダ油を入れ、熱したら牛肉とカレーパウダー小さじ1を入れて焼く。

6.この中にマッシュルームと4の野菜ピューレを加える。

7.さらに残りの調味料と水を加えて、7~8分間煮込む。

塩気が足りなければ、分量外の塩を足して調整してください。

仕上げ


1.火を止めてからバター・ビターチョコレートを加え、よく混ぜながら溶かしたら、完成です。

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