野菜をトマトジュースで煮込んでピューレにしているので、野菜の旨みが全部溶け込んだカレーです。
辛さの中にマンゴーソースやリンゴのすりおろしのフルーティーさ、バターやビターチョコのコクが感じられるカレーとなっています。
by makikuさん
数量:4人分
野菜のピューレ~肉
玉ねぎ… 中1個
にんじん… 中1/2本
セロリ… 1本
じゃがいも… 中1個
無塩バター… 30g
トマトジュース… 100ml
水… 200ml
牛肉… 300g
にんにく(チューブ)… 2cmくらい
しょうが(チューブ)… 2cmくらい
サラダ油… 適量
マッシュルーム水煮(ホール)… 2袋
塩こしょう… 少々
カレーパウダー… 小1
赤ワイン… 100ml
水… 100ml
固形コンソメ… 2個
デミグラスソース… 大さじ4
カレーパウダー… 大さじ2
はちみつ… 大さじ1
マンゴーソース… 大さじ2
りんごのすりおろし(皮ごと)… 1/4個分
塩… 小さじ1/2
仕上げ用
下準備
野菜のピューレ~肉
無塩バター… 10g
ビターチョコレート… 10g
・野菜はすべて薄切りにしておく。
1.フライパンにバター・薄切りにした野菜(じゃがいも以外)を入れ、カサが半分以下になるまで炒める。
2.じゃがいもを加え、透き通るまでさらに炒める。
3.トマトジュース・水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4.ボウルに移し替えて、粗熱がとれたらブレンダーまたはフードプロセッサーで、なめらかになるまで撹拌する。
5.フライパンににんにく・しょうが・サラダ油を入れ、熱したら牛肉とカレーパウダー小さじ1を入れて焼く。
6.この中にマッシュルームと4の野菜ピューレを加える。
7.さらに残りの調味料と水を加えて、7~8分間煮込む。
塩気が足りなければ、分量外の塩を足して調整してください。
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