エスビーカレー粉(赤缶)を使った、基本のポークカレー。
なつかしさを感じる、ちょっぴりスパイシーな王道の味わいです。
爽やかで深みのあるスパイスの香りが部屋中に広がって、食欲をそそります。
最初にじっくり炒める玉ねぎのコクもポイント。
by hoppeさん
数量:4~5人分
豚こま切れ肉… 250g
玉ねぎ… 1個半
にんじん… 1本(100g)
じゃが芋(小)… 2個(200g)
水… 700ml
固形コンソメ… 2個
サラダ油… 大さじ3
薄力粉… 大さじ4
カレー粉… 大さじ2
ケチャップ… 大さじ2
おろしにんにく… 1片
おろししょうが… 1片
ごはん… 適量
・玉ねぎ1/2個分はみじん切りに、残りの1個分はくし切りにする。
・にんじんは乱切り、じゃが芋は皮をむいて、ひとくち大にカットする。
1.熱した鍋にサラダ油大さじ1(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて、弱火でじっくり濃いめのきつね色になるまで炒める。
(15~20分間)
2.豚こま切れ肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。
3.くし切りにした玉ねぎを加え、透き通った感じの色になるまで炒める。
4.にんじん・じゃがいもを加え、炒める。
5.水700mlを加え、沸騰したらあくをすくってコンソメを加え、ふたをして20分間ほど加熱する。
(ふたをせずに煮込む場合は、水の量は800mlほど必要です)
6.5を煮込んでいる間にフライパンを熱し、サラダ油を入れて薄力粉を加え、弱火で炒める。
(粉臭さを消すため)
最初はべたっとした感じが次第にサラッとしてくればOK。
香ばしさを出したければ、きつね色に色付くまで、さらに炒めるとよい。
7.ぬれ布巾の上にフライパンを置き、温度を下げてからカレー粉を加え、混ぜる。
8.鍋の中の煮汁を少しずつ加えて、のばす。
9.8を鍋に入れて、よく混ぜる。
ケチャップ・おろしにんにく・おろししょうがを加えてもう一度火にかけ、とろみがつくまで5分間ほど弱火で煮る。
味を見て、必要であれば塩(分量外)を少々加えて、味を調える。
10.器に炊きたてのごはんをよそい、9のルーをかけたら、出来上がり。
配信: cotta