ポークカレー

エスビーカレー粉(赤缶)を使った、基本のポークカレー。

なつかしさを感じる、ちょっぴりスパイシーな王道の味わいです。

爽やかで深みのあるスパイスの香りが部屋中に広がって、食欲をそそります。

最初にじっくり炒める玉ねぎのコクもポイント。

by hoppeさん

このレシピの材料


数量:4~5人分

豚こま切れ肉… 250g

玉ねぎ… 1個半

にんじん… 1本(100g)

じゃが芋(小)… 2個(200g)

… 700ml

固形コンソメ… 2個

サラダ油… 大さじ3

薄力粉… 大さじ4

カレー粉… 大さじ2

ケチャップ… 大さじ2

おろしにんにく… 1片

おろししょうが… 1片

ごはん… 適量

下準備


・玉ねぎ1/2個分はみじん切りに、残りの1個分はくし切りにする。

・にんじんは乱切り、じゃが芋は皮をむいて、ひとくち大にカットする。

作り方


1.熱した鍋にサラダ油大さじ1(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて、弱火でじっくり濃いめのきつね色になるまで炒める。

(15~20分間)

2.豚こま切れ肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。

3.くし切りにした玉ねぎを加え、透き通った感じの色になるまで炒める。

4.にんじん・じゃがいもを加え、炒める。

5.水700mlを加え、沸騰したらあくをすくってコンソメを加え、ふたをして20分間ほど加熱する。

(ふたをせずに煮込む場合は、水の量は800mlほど必要です)

6.5を煮込んでいる間にフライパンを熱し、サラダ油を入れて薄力粉を加え、弱火で炒める。

(粉臭さを消すため)

最初はべたっとした感じが次第にサラッとしてくればOK。

香ばしさを出したければ、きつね色に色付くまで、さらに炒めるとよい。

7.ぬれ布巾の上にフライパンを置き、温度を下げてからカレー粉を加え、混ぜる。

8.鍋の中の煮汁を少しずつ加えて、のばす。

9.8を鍋に入れて、よく混ぜる。

ケチャップ・おろしにんにく・おろししょうがを加えてもう一度火にかけ、とろみがつくまで5分間ほど弱火で煮る。

味を見て、必要であれば塩(分量外)を少々加えて、味を調える。

10.器に炊きたてのごはんをよそい、9のルーをかけたら、出来上がり。

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