手羽先を使ったバターチキンカレー!
食べづらいけど美味しいので、我が家の定番です!
by yuka*cmさん
数量:4人前
手作りのカレー粉セット… 大さじ2
無糖ヨーグルト… 100g
鶏手羽… 12本
バター… 50g
にんにく… 1片
生姜(すりおろしたもの)… 大さじ1
玉ねぎ… 1個
トマト缶… 1缶
生クリーム… 100g
てんさい糖… 大さじ1/2
しょうゆ… 大さじ1/2
ソース… 大さじ1/2
塩… 小さじ1
コショウ… 適量
青ネギ(お好みで)… 適量
針生姜(お好みで)… 適量
1.ギャバン 手作りのカレー粉セットを袋から出し、全部混ぜてからフライパンに油(分量外)をひいて弱火で5分間ほど炒める。
冷まして瓶に入れ、冷蔵庫で保管しておく。
(今回使うのはこちらの中の大さじ2だけなので、残りは別のお料理に使ってください♪)
2.フリーザーバッグにヨーグルト・1のカレー粉大さじ1・塩(分量外)をふった鶏手羽を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.鍋にバター25g・みじん切りにしたにんにく・おろした生姜を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
4.みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら、1のカレー粉大さじ1を加え、弱火で炒める。
5.トマト缶を加え、グツグツするまで加熱する。
6.2をヨーグルトごとすべて加え、ふたをして鶏手羽に火が通るまで煮込む。
7.生クリーム・バター25g・てんさい糖・しょうゆ・ソース・塩・コショウを加え、しっかりなじむまで煮込む。
味見して塩味が足りなければ、塩で整える。
8.お好みで針生姜や青ネギを散らしたら、完成。
配信: cotta