ルーを使用せず、20種類のスパイスをブレンドして、カレー粉から手作りします。
とは言っても、スパイスはセットになっているので、作り方は簡単。
おうち時間に本格チキンカレーを楽しみませんか?
by vivianさん
数量:2~3人分
手作りのカレー粉セット… 1セット
サラダオイル… 大さじ1
鶏もも肉… 1枚(約350g)
塩… 小さじ1
はちみつ… 大さじ1
カレー粉… 大さじ1
無糖ヨーグルト… 100g
オリーブオイル… 大さじ2
玉ねぎ… 1/2個
にんにく… 1片
しょうが… 1片
トマト水煮缶… 1缶
カレー粉… 大さじ2
固形ブイヨン… 1個
塩… 小さじ1
はちみつ… 大さじ1
ココナッツミルク… 100㏄
チリパウダー(お好みで)… 適量
1.20種類すべてのスパイスをボウルにあけ、軽く混ぜる。
(辛さを控えめにしたい場合は、カエンペッパーを抜いてもよい)
2.フライパンにサラダオイルと1のスパイスを入れ、焦がさないように弱火で5~6分間炒める。
3.粗熱がとれたら、ガラス瓶や密封容器に入れて、冷暗所や冷蔵庫で保存する。
※作った直後も使用できますが、数日間熟成させることでスパイスが馴染み、よりまろやかな風味を楽しめます。
1.鶏肉を漬け込む。
鶏もも肉のすじや余計な脂を取り除き、ひとくち大に切る。
塩・ヨーグルト・はちみつ・カレー粉を加えてよく混ぜ、30分~冷蔵庫で漬け込んでおく。
一晩漬け込んでおくと、とてもやわらかくなるので、おすすめです。
2.トマトの水煮をブレンダーなどで、なめらかにしておく。
3.玉ねぎ・にんにく・しょうがは、みじん切りにしておく。
チョッパーを使うと、すべて一緒にみじん切りができて、便利です。
4.鍋にオリーブオイルと3を加えて火にかけ、飴色になるまで20分間程度じっくり炒める。
ペースト状になってきたらあまり触らずに、焦げ目がついてきたらゴムベラで返すようにすると、短時間で飴色になります。
5.4にカレー粉・塩・固形ブイヨン・はちみつ・漬け込んでおいた1を加え、ふたをして15分間程度煮込む。
6.ココナッツミルクを加え、煮立ったら出来上がり。
辛さが足りない場合は、チリパウダーを加えて辛さを調整してください。
配信: cotta
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