抹茶の生地にあんクリームをたっぷりサンドした、和風のマリトッツォ。
クリームの中には、求肥を入れています。
甘すぎないパン生地とクリームで、何個でも食べられるマリトッツォです。
by chiyoさん
数量:6個分
強力粉… 150g
抹茶パウダー… 3g
ドライイースト… 2g
塩… 4g
砂糖… 15g
練乳… 15g
無塩バター… 15g
生クリーム… 50g
水… 50g
全卵(照り卵用)… 適量
生クリーム… 150g
粒あん… 75g
ぎゅうひ… 3枚
粉糖… 適量
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。
・クリームを泡立てるとき用の氷水を用意しておく。
・ぎゅうひは半分にカットして、小さくたたんでおく。
1.ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間(室温によって前後します)
写真 発酵前。
2.一次発酵終了。
写真 発酵後。
3.6分割する。
ひとつ50g程度。
軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。
4.成形する。
とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。
5.表・裏をひっくり返して、丸め直す。
6.すべて同じように成形する。
7.二次発酵。
35℃で30~40分間程度。
写真 発酵前。
8.生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
照り卵を塗る。
写真 発酵後。
9.焼成する。
ガスオーブン 190~200℃で10~12分間程度。
電気オーブン 200~210℃で12~14分間程度。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
10.焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
1.生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。
2.別のボウルに粒あんを入れ、そこに1の生クリームをひとすくい加えて、混ぜる。
3.1のボウルに2を入れ、混ぜる。
4.絞り袋に入れて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
(口金なしで大丈夫です)
1.パンに切り込みを入れる。
2.クリームを絞り入れる。
途中まで絞ったら、ぎゅうひを折りたたんだ状態で入れ、またクリームを絞る。
クリームの中央に、ぎゅうひがくるようにする。
クリームは、ひとつ40g程度。
お好みで加減してください。
3.ゴムベラやパレットナイフなどで、きれいに整える。
4.粉糖を振ったら、完成。
配信: cotta