和風マリトッツォ

抹茶の生地にあんクリームをたっぷりサンドした、和風のマリトッツォ。

クリームの中には、求肥を入れています。

甘すぎないパン生地とクリームで、何個でも食べられるマリトッツォです。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:6個分

パン生地

強力粉… 150g

抹茶パウダー… 3g

ドライイースト… 2g

… 4g

砂糖… 15g

練乳… 15g

無塩バター… 15g

生クリーム… 50g

… 50g

全卵(照り卵用)… 適量

クリーム

生クリーム… 150g

粒あん… 75g

その他

ぎゅうひ… 3枚

粉糖… 適量

下準備


・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。

・クリームを泡立てるとき用の氷水を用意しておく。

・ぎゅうひは半分にカットして、小さくたたんでおく。

パン生地を作る


1.ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

こねが終了したら、生地を取り出す。

手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

室温で40分~1時間(室温によって前後します)

写真 発酵前。

2.一次発酵終了。

写真 発酵後。

3.6分割する。

ひとつ50g程度。

軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。

パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

4.成形する。

とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

5.表・裏をひっくり返して、丸め直す。

6.すべて同じように成形する。

7.二次発酵。

35℃で30~40分間程度。

写真 発酵前。

8.生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

照り卵を塗る。

写真 発酵後。

9.焼成する。

ガスオーブン 190~200℃で10~12分間程度。

電気オーブン 200~210℃で12~14分間程度。

お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

10.焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

クリームを作る


1.生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

2.別のボウルに粒あんを入れ、そこに1の生クリームをひとすくい加えて、混ぜる。

3.1のボウルに2を入れ、混ぜる。

4.絞り袋に入れて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

(口金なしで大丈夫です)

仕上げ


1.パンに切り込みを入れる。

2.クリームを絞り入れる。

途中まで絞ったら、ぎゅうひを折りたたんだ状態で入れ、またクリームを絞る。

クリームの中央に、ぎゅうひがくるようにする。

クリームは、ひとつ40g程度。

お好みで加減してください。

3.ゴムベラやパレットナイフなどで、きれいに整える。

4.粉糖を振ったら、完成。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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