レモンマリトッツォ

爽やかなレモンのクリームをたっぷり使い、ピスタチオを飾って仕上げました。

ふわふわのパンに、たっぷりの爽やかなクリーム。

とっても食べやすいマリトッツォです。

大きく見えますが、ペロリと食べられます。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:5個分

パン生地

強力粉… 150g

ドライイースト… 2g

… 3g

砂糖… 30g

無塩バター… 25g

牛乳… 50g

卵黄… 20g

… 30g

全卵(照り卵用)… 適量

クリーム

生クリーム… 300g

クリームチーズ… 35g

レモンパウダー… 12g

グラニュー糖… 30g

仕上げ

ピスタチオ… 適量

粉糖… 適量

下準備


・クリームチーズは、常温に戻しておく。

・ピスタチオは、160~170℃でローストして、刻んでおく。

・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。

・クリームを泡立てるとき用の氷水を用意しておく。

パン生地


1.ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

こねが終了したら、生地を取り出す。

手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

室温で40分~1時間(室温によって前後します)

写真 発酵前。

2.一次発酵終了。

写真 発酵後。

3.5分割する。

ひとつ60g程度。

軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。

パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

4.成形する。

とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

5.表・裏をひっくり返して、丸め直す。

6.すべて同じように成形する。

7.二次発酵。

35℃で30~40分間程度。

写真 発酵前。

8.2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

写真 発酵後。

9.照り卵を塗る。

10.焼成する。

ガスオーブン 190~200℃で11~13分間程度。

電気オーブン 200~210℃で13~15分間程度。

お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

11.焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

クリーム


1.生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

2.別のボウルにクリームチーズを入れ、1の泡立てたクリームをひとすくいクリームチーズのボウルに入れて、混ぜる。

クリームチーズをやわらかくのばしていく。

3.1のボウルにグラニュー糖・レモンパウダー・2のクリームチーズを入れ、ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。

4.絞り袋に入れて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

(口金なしで大丈夫です)

仕上げ


1.パンに切り込みを入れる。

2.クリームを60~70g入れる。

お好みで加減してください。

3.ゴムベラやパレットナイフなどできれいに整える。

4.粉糖を振り、刻んだピスタチオを飾ったら、完成。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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