甘さ控えめミニマリトッツォ

ブリオッシュ生地で作るのが一般的なマリトッツォ。

今回は食べやすく作りやすくをメインに、甘くない生地でさっぱりクリームをサンドして仕上げました。

あっさり体に優しいマリトッツォ。

ダイエット中でも安心して食べていただけます。

また、1個が小さいのでとっても食べやすいです。

冷蔵庫で保管すると、パン生地がかたくなってしまいます。

食べる直前にクリームを挟んでお召し上がりください。

そのほうが美味しいです。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:5個分

パン生地

強力粉… 100g

ドライイースト… 1g

… 2g

砂糖… 10g

スキムミルク… 5g

無塩バター… 10g

… 65g

全卵(照り卵用)… 適量

クリーム(作りやすい量)

生クリーム… 100g

ヨーグルト… 150g

グラニュー糖… 15g

仕上げ

粉糖… 適量

下準備


・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。

・クリームを泡立てるとき用の氷水を用意しておく。

パン生地


1.ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

こねが終了したら、生地を取り出す。

手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

室温で40分~1時間(室温によって前後します)

写真 発酵前。

2.一次発酵終了。

写真 発酵後。

3.生地を5分割する。

ひとつ35~37g程度。

軽く丸め直して、15~20分間ベンチタイム。

パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

4.成形する。

とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

5.表・裏をひっくり返して、丸め直す。

6.すべて同じように成形する。

7.二次発酵。

35℃で30~40分間程度。

写真 発酵前。

8.2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

写真 発酵後。

9.照り卵を塗る。

10.焼成する。

ガスオーブン 190~200℃で10~12分間程度。

電気オーブン 200~210℃で12~14分間程度。

お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

11.焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

クリーム


1.ヨーグルトを水切りする。

3時間程度、しっかり水切りする。

2.水切り後。

生地をこねる前に水切りをスタートさせると、焼き上がり後には水切り完了しています。

約70g程度の水切りヨーグルトがとれます。

3.生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

4.グラニュー糖・水きりヨーグルトを入れ、ホイッパーで泡立てる。

ツノが立つまで、泡立てる。

5.絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

(口金なしで大丈夫です)

組み立てる


1.パンに切り込みを入れる。

2.クリームを約20g入れる。

少なめのクリーム量です。

3.ゴムベラやパレットナイフなどできれいに整える。

4.粉糖を振ったら、出来上がり。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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