アツアツとろとろ!寒い日に食べたいグラタンレシピ

第280回 今日の注目を紹介! ママニュースアンテナ
木枯らし吹き荒れる寒い日は、帰宅したらアツアツの晩ご飯を食べたいものです。ホワイトソースたっぷりのグラタンは寒い夜にぴったりのメニュー。定番のホワイトソースとマカロニのグラタンとはちょっぴり趣向を変えて、餅入りマヨ味噌風味、長芋とろろなど、ちょっと変わったグラタンレシピを紹介します。

アツアツとろとろ!寒い日に食べたいグラタンレシピ

●お餅がトロトロの和風マヨ味噌グラタン

ついつい余らせてカビてしまう切り餅を有効活用できるレシピ。材料(2人分)は、お餅(4個)、ウインナー(2~3本)、とろけるチーズ(2枚)、味付けのり(2枚)、パン粉(適量)、マヨネーズ(大さじ5)、牛乳(大さじ3)、酒(大さじ2)、味噌(大さじ1)です。下準備としてマヨネーズ、牛乳、酒、味噌を混ぜてソースを作っておきます。餅は一口大に切り、グラタン皿に入れ、600Wのレンジで1分加熱して柔らかくしておきます。ウインナーはトースターで少し焼いてから、食べやすい大きさに切ります。切ったウインナーを餅の上に乗せたらソースをかけ、とろけるチーズをのせ、パン粉を表面全体にかけます。1300Wのトースターでおよそ5分、グツグツして少し焼き色がついたら完成です。仕上げに味付けのりをお好きなだけ振りかけて食べましょう!

●ほうれん草とお餅のグラタン

お餅といえば和風ですが、こちらは牛乳とお餅を合わせた意外な組み合わせのグラタン。材料(4人分)は、餅(10個)、ほうれん草(1束)、ベーコン(3枚)、マーガリン(大さじ1)、牛乳(400cc)、顆粒コンソメ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(少々)、ピザ用チーズ(適量)。ほうれん草は4~5㎝に、ベーコンは1㎝に、餅は4分割に切ります。フライパンにマーガリンを入れて熱し、ベーコン、ほうれん草の順に炒めます。それぞれに火が通ったら牛乳を注ぎ、コンソメと塩を入れ、沸騰したら餅を入れます。ふたをして、弱火で10分ぐらい煮込み、塩と黒コショウで味を調えます。出来上がったらグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです。

●長いものとろろグラタン

長いもの入ったお好み焼きは、ふわふわになってとてもおいしいですが、グラタンも長いもを入れてふわふわにしてみちゃいませんか? 材料(1人前)は、長いも(150g)、豆腐(1/2丁)、長ネギ(10cmくらい)、卵(1個)、3杯濃縮のめんつゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(1つまみ)、ごま油(小さじ1/2)、ピザ用チーズ(適量)、マヨネーズ(適量)、刻みのり(少々)。まずは豆腐をキッチンペーパーにくるんでお皿に乗せ、レンシで2分加熱します。長いもの皮をむき、おろし金などですりおろします。長ネギを粗めに切り、めんつゆ、砂糖、塩、ごま油、長いもとよく混ぜ合わせます。空気を含んでふわふわになったら、水切りした豆腐を一口大に切りグラタン皿に入れ、その上から長いもを流し入れて、お好きなだけチーズを乗せます。マヨネーズをかけてオーブントースターで10~15分ぐらい焼き色がつくまでやきます。最後に刻みのりをのせて完成!

どれも手間のかかるホワイトソース不要で手軽にトロトロのグラタンが作れちゃうお手軽レシピ。ほっこり温まりたい日の食事にいかがですか?
(文・姉崎マリオ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

冷凍グラタンがあると、小腹空いたときにいいかも

自然食品のたいよう 日岡 鶏のトマトソースグラタン 冷凍 2個セット
自然食品のたいよう 日岡 鶏のトマトソースグラタン 冷凍 2個セット
自然食品のたいよう
1,288円
冷凍庫に常備しておくと、便利かも!
冷凍庫に常備しておくと、便利かも!
自然食品のたいよう 日岡 シーフードグラタン 冷凍 2個セット
自然食品のたいよう 日岡 シーフードグラタン 冷凍 2個セット
自然食品のたいよう
1,288円
プリプリのエビがおいしそうなシーフードグラタン!
プリプリのエビがおいしそうなシーフードグラタン!
越前夢工房 越前せいこ蟹のグラタン 170g×4個 -クール冷凍-
越前夢工房 越前せいこ蟹のグラタン 170g×4個 -クール冷凍-
越前夢工房
4,968円
カニをぜいたくに使った豪華なグラタン!
カニをぜいたくに使った豪華なグラタン!

ピックアップ

夫の9月うつに注意!原因と対処法
古いスマートフォン、便利な使い途は?
ひと手間プラス!ご飯をおいしく炊く方法
スーパーの惣菜はハズレ妻、で大議論