混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪

たっぷり卵を使ったカスタードプリンをご紹介します。
卵・牛乳・砂糖・バニラがあれば簡単に美味しいプリンが作れます!

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:150mlグラス 5個分

キャラメル

グラニュー糖… 50g

… 大さじ1

水(焦がし止め用)… 大さじ1

プリン

全卵… 3個

グラニュー糖… 70g

牛乳… 400cc

バニラペースト… 適量

下準備


・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく

キャラメル


1.鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ弱火で加熱。この時かき混ぜないこと。
(砂糖が結晶化してしまいます)

2.キャラメル化したら火を止め、
焦がし止め用水を加えて混ぜる。

3.カップに均等に流す。

プリン


1.牛乳・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
(砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)

2.全卵を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。

3.沸騰した①を少しづつ混ぜながら加え、
全て混ざったら裏漉す。

4.ラップを密着させ、表面の泡を取り除き
均等にグラスに注ぐ。

5.バットに並べ、80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。
140℃で約50分焼成。

6.グラスをゆすりしっかり固まっていれば
焼き上がり。冷蔵庫で冷やして完成。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。