たっぷり卵を使ったカスタードプリンをご紹介します。
卵・牛乳・砂糖・バニラがあれば簡単に美味しいプリンが作れます!
by Sakiさん
数量:150mlグラス 5個分
キャラメル
グラニュー糖… 50g
水… 大さじ1
水(焦がし止め用)… 大さじ1
プリン
下準備
キャラメル
プリン
全卵… 3個
グラニュー糖… 70g
牛乳… 400cc
バニラペースト… 適量
・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく
1.鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ弱火で加熱。この時かき混ぜないこと。
(砂糖が結晶化してしまいます)
2.キャラメル化したら火を止め、
焦がし止め用水を加えて混ぜる。
3.カップに均等に流す。
1.牛乳・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
(砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)
2.全卵を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。
3.沸騰した①を少しづつ混ぜながら加え、
全て混ざったら裏漉す。
4.ラップを密着させ、表面の泡を取り除き
均等にグラスに注ぐ。
5.バットに並べ、80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。
140℃で約50分焼成。
6.グラスをゆすりしっかり固まっていれば
焼き上がり。冷蔵庫で冷やして完成。
配信: cotta
配信元
✖