混ぜるだけ・10分でできるレンジでチョコチップクッキー

思い立ったら家にある材料ですぐできるクッキーです
板チョコ1枚分のチョコレートでできます
レンジで作ったとは思えないサクサク感と美味しさです

☆天ぷら粉がない場合は、薄力粉60gにベーキングパウダー小さじ1/4加えてください

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:8枚

チョコレート… 50g

サラダオイル… 大さじ2

砂糖… 大さじ2

卵白… 1個分

天ぷら粉… 60g

作り方


1.チョコレートを耐熱ボールに30g砕いて入れ、残りは刻んで別にしておく

2.耐熱ボールにサラダオイルを入れ、レンジ500Wde1分温め、ホイッパー混ぜる。

3.砂糖と卵白を加えよく混ぜる。

4.振るった天ぷら粉を加えよく混ぜる

5.残しておいた刻んだチョコレートを加え、ゴムべらで合わせる。

6.大きめの皿(直径25㎝を使用)のベーキングペーパーを敷き、生地をスプーンですくって平らにする。4個ずつ2回に分けてレンジにかける。

7.レンジ600Wで2分加熱し、生っぽかったら10秒づつ加熱する。

☆触った感じは柔らかいですが、冷めるとカリッとします。
☆お使いのお皿やレンジの機種によって火の通りは変わります。
☆加熱しすぎると焦げるので、2分を超えたら5~10秒ずつ加熱することをおすすめします

8.クーラーの上で冷ます

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。