材料を混ぜてすぐに焼けるサクサク食感のドロップクッキーです
チョコレートは、どこでも買える板チョコを使ってるのでとても食べやすい味で、焼くとカリカリした食感になるところがまた美味しいです
by えびちゃん♪さん
数量:12個
無塩バター… 80g
細目グラニュー糖… 60g
たまご… 1/2個分(25g)
薄力粉… 110g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2(2g)
無糖ココアパウダー… 10g
チョコレート… 40g
・バターを室温に戻しておく
・チョコレートを5㎜角に刻んでおく
・オーブン180℃予熱する
1.ボールに室温に戻しておいたバターと細目グラニュー糖を入れ、ゴムべらで合わせる。さらにホイッパーでよく混ぜる。
2.よく溶いた卵を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
3.薄力粉・ベーキングパウダー・無糖ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり切り混ぜし、ある程度まんべんなく混ざったところでゴムべらの面ですりあわせまとまる
4.12個に丸めてベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、指で平らにする
5.刻んだチョコレートを生地に埋め込む
6.オーブン170℃に落とし、13~15分程度焼く(ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください)
焼けたらクーラーの上にのせて冷ます
☆焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとします
配信: cotta