簡単・サクサク食感のチョコレートクッキー

材料を混ぜてすぐに焼けるサクサク食感のドロップクッキーです
チョコレートは、どこでも買える板チョコを使ってるのでとても食べやすい味で、焼くとカリカリした食感になるところがまた美味しいです

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:12個

無塩バター… 80g

細目グラニュー糖… 60g

たまご… 1/2個分(25g)

薄力粉… 110g

ベーキングパウダー… 小さじ1/2(2g)

無糖ココアパウダー… 10g

チョコレート… 40g

下準備


・バターを室温に戻しておく
・チョコレートを5㎜角に刻んでおく
・オーブン180℃予熱する

作り方


1.ボールに室温に戻しておいたバターと細目グラニュー糖を入れ、ゴムべらで合わせる。さらにホイッパーでよく混ぜる。

2.よく溶いた卵を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる

3.薄力粉・ベーキングパウダー・無糖ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり切り混ぜし、ある程度まんべんなく混ざったところでゴムべらの面ですりあわせまとまる

4.12個に丸めてベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、指で平らにする

5.刻んだチョコレートを生地に埋め込む

6.オーブン170℃に落とし、13~15分程度焼く(ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください)
焼けたらクーラーの上にのせて冷ます
☆焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとします

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。