夏にぴったり爽やかレモネード(*´∀`*)
手作りならではの味や風味をぜひ!
by Sakiさん
数量:レモンの重さによって異なります
レモンシロップ
下準備
レモンシロップ
レモン… 300g(4個)
グラニュー糖(レモンに対して8割)… 240g
水(レモンと同じ量)… 300g
レモンをしっかり洗っておく。
1.レモンの上下を切り落とし、3mm幅にスライスする。
2.重さを測りながらレモンを並べる。
3.グラニュー糖と水を加え、沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にし、20分コトコト煮込む。
5.灰汁が出てきたら取り除く。
6.清潔な密閉容器に移し、粗熱が取れてから冷蔵庫で保存する。(約2週間保存可能)
配信: cotta