夏のおつまみに!「焼きとうもろこしのチキンペッパー」

夏のおつまみに!「焼きとうもろこしのチキンペッパー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のとうもろこしを使って作る「焼きとうもろこしのチキンペッパー」を教えていただきます。鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさですよ♪

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のとうもろこしを使って作る「焼きとうもろこしのチキンペッパー」を教えていただきます。鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさですよ♪

 

焼きとうもろこしのチキンペッパー

こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、旬のとうもろこしをまるっと使ったおつまみおかずです。味付けは、シンプルな塩・こしょうなのですが、これにバターのパンチを加えてご飯もビールも止まらない味に!

鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさです♪

調理のポイントは、鶏肉を皮目から焼くこと!こうすることで皮目がパリッと焼けてアクセントになる上、鶏肉の脂がたっぷり引き出され、とうもろこしに絡んで、それはそれはもう絶品…!

この時期ならではの限定レシピですので、機会がありましたら、ぜひ〜♪

「焼きとうもろこしのチキンペッパー」レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)

とうもろこし…1本

塩…適量

粗挽き黒胡椒…適量

オリーブオイル…小さじ1

バター…10g

作り方

1. 鶏肉はひと口サイズに切って塩小さじ1/3を揉み込む。とうもろこしの実を包丁で削ぐ。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

 

焼きとうもろこしのチキンペッパー

3. とうもろこしを加えて炒める。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

4. 全体に火が通ったら、塩・粗挽き黒胡椒・バターを加えてサッと炒める。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

器に盛って、お召し上がりください。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

調理のポイント

・とうもろこしは、コーン缶でも代用可能です

・鶏もも肉は、豚薄切り肉で代用してもおいしいです!

・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがおすすめ!

・鶏肉は、皮目から焼くことでパリッと食感に仕上がります

 

最後までご覧いただき誠にありがとうございました。とうもろこしが旬のうちにぜひ一度お試しくださいね!

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