オープンカレーパン。

頑張ってこねなくてもOK!

初心者さんでもできる、簡単な焼きカレーパンです。

今回はレトルトカレーを使いましたが、余ったカレーでもいいですね。

レンチンで常備菜が作れる容器はありますが、このグルラボはオーブンもOK!

冷凍・冷蔵・レンチン・オーブンととても便利です。

by きよみんーむぅさん

このレシピの材料


数量:グルラボ ラージカプセル 1台

パン生地

強力粉… 200g

バター… 14g

砂糖… 16g

… 3.2g

… 136g

スキムミルク… 10g(約小さじ4)

ドライイースト… 2.4g

レトルトカレー(余ったカレーなど)… 一袋(おたま約1.5杯)

シュレッドチーズ… 適量

… 適量

作り方


1.グルラボのラージカプセルに水・スキムミルク・バターを入れる。

「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの600Wで30秒間加熱する。

2.フタを開けてホイッパーでゆっくりと混ぜて、バターを溶かす。

3.バターが溶けたらドライイーストを入れる。

その後に砂糖を入れて、最後に塩を入れて混ぜる。

4.ドライイーストがおおよそ混ざったら、強力粉の1/3量を入れて、ホイッパーでゆっくりとしっかりと混ぜる。

このとき、ダマが残らないように気を付ける。

5.残りの強力粉を入れて箸でざっくりと混ぜ合わせる。

粉気がほぼ無くなって、生地が一つにまとまるように混ぜる。

6.「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱をする。

7.レンジから取り出してフタを開け、湿らせたキッチンペーパーを間に挟んでフタをする。

暖かい場所で約10分間おいて一次発酵させる。

8.スクエアディッシュに生地を出す。

ドレッジで自分より向こう側の下から生地を持ち上げて、手前に持ってきてドレッジを向こう側に押す感じを繰り返す。

※生地を張らせるようにします。

(手でこねても大丈夫です)

9.生地がなめらかになってきたら丸く形を整えて、四等分にしてラップなどをして約10分間おいておく。

10.生地を手で軽く押さえてガスを抜き、グルラボのラージカプセルに丸めた生地を入れる。

11.「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱する。

12.水を入れた小さいボウルなどを生地の真ん中におき(ボウルの下側は水で濡らしておく)、湿らせたキッチンペーパーを被せてフタをする。

暖かい場所において、生地が倍くらいになるまで二次発酵させる。

13.ボウルをどけた部分にカレーを入れて、パン生地には卵液を塗り、チーズをのせる。

フタはしないで200℃のオーブンで10~12分間焼く。

※お使いのオーブンにより異なります。

14.焼きたて熱々をどうぞ。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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