頑張ってこねなくてもOK!
初心者さんでもできる、簡単な焼きカレーパンです。
今回はレトルトカレーを使いましたが、余ったカレーでもいいですね。
レンチンで常備菜が作れる容器はありますが、このグルラボはオーブンもOK!
冷凍・冷蔵・レンチン・オーブンととても便利です。
by きよみんーむぅさん
数量:グルラボ ラージカプセル 1台
強力粉… 200g
バター… 14g
砂糖… 16g
塩… 3.2g
水… 136g
スキムミルク… 10g(約小さじ4)
ドライイースト… 2.4g
レトルトカレー(余ったカレーなど)… 一袋(おたま約1.5杯)
シュレッドチーズ… 適量
卵… 適量
1.グルラボのラージカプセルに水・スキムミルク・バターを入れる。
「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの600Wで30秒間加熱する。
2.フタを開けてホイッパーでゆっくりと混ぜて、バターを溶かす。
3.バターが溶けたらドライイーストを入れる。
その後に砂糖を入れて、最後に塩を入れて混ぜる。
4.ドライイーストがおおよそ混ざったら、強力粉の1/3量を入れて、ホイッパーでゆっくりとしっかりと混ぜる。
このとき、ダマが残らないように気を付ける。
5.残りの強力粉を入れて箸でざっくりと混ぜ合わせる。
粉気がほぼ無くなって、生地が一つにまとまるように混ぜる。
6.「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱をする。
7.レンジから取り出してフタを開け、湿らせたキッチンペーパーを間に挟んでフタをする。
暖かい場所で約10分間おいて一次発酵させる。
8.スクエアディッシュに生地を出す。
ドレッジで自分より向こう側の下から生地を持ち上げて、手前に持ってきてドレッジを向こう側に押す感じを繰り返す。
※生地を張らせるようにします。
(手でこねても大丈夫です)
9.生地がなめらかになってきたら丸く形を整えて、四等分にしてラップなどをして約10分間おいておく。
10.生地を手で軽く押さえてガスを抜き、グルラボのラージカプセルに丸めた生地を入れる。
11.「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱する。
12.水を入れた小さいボウルなどを生地の真ん中におき(ボウルの下側は水で濡らしておく)、湿らせたキッチンペーパーを被せてフタをする。
暖かい場所において、生地が倍くらいになるまで二次発酵させる。
13.ボウルをどけた部分にカレーを入れて、パン生地には卵液を塗り、チーズをのせる。
フタはしないで200℃のオーブンで10~12分間焼く。
※お使いのオーブンにより異なります。
14.焼きたて熱々をどうぞ。
配信: cotta