プレーンヨーグルトを配合し、濃厚ながらもさっぱりとした味に仕上げました。
ビスケットの土台作りはグルラボで簡単に!
焼いた後もフタをしてそのまま冷蔵庫で保存できます。
チーズケーキ生地も、材料を順に混ぜていくだけなので初心者さんにもおすすめ。
底に敷くビスケットは省略できますが、あったほうがきれいに取り分けられますよ。
by mamiさん
数量:グルラボ ラージカプセル1台
ビスケット… 80g
無塩バター… 45g
クリームチーズ… 250g
グラニュー糖… 100g
全卵… L3個
プレーンヨーグルト… 100g
生クリーム… 150ml
薄力粉… 25g
生クリーム… 50ml
グラニュー糖… 4g
好みのフルーツ… 適量
オーブンを170℃に予熱する。
1.ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。
2.グルラボラージカプセルにバターを入れてフタをし、600Wの電子レンジで約50~60秒間加熱して溶かす。
3.【2】に砕いたビスケットを加えてゴムベラで混ぜる。
4.よく混ざったらコップの底などで押し、ビスケットを平らに敷き詰める。
1.グルラボスモールカプセルにクリームチーズを入れてフタをし、600Wの電子レンジで約1分間加熱してやわらかくする。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
3.グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
4.溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
5.ヨーグルトを加えホイッパーで混ぜる。
6.生クリームを加えホイッパーで混ぜる。
7.薄力粉をふるい入れホイッパーで混ぜる。
1.ビスケットを敷き詰めたグルラボラージカプセルにチーズケーキ生地を流し入れる。
2.170℃に予熱したオーブンで約45~55分間焼成する。(フタは使用しない)
グルラボに入れたまま冷まし、フタをして冷蔵庫で一晩ねかせる。
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
2.フルーツを適当な大きさにカットする。
(バナナはお花の型で抜きました)
3.好みのデコレーションをする。
配信: cotta