暑い時期にピッタリの
さっぱりはちみつレモンゼリー(*´ ˘ `*)
超シンプルで簡単に作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております
by Sakiさん
数量:150mlグラス 4個分
はちみつレモンゼリー
下準備
はちみつレモンゼリー
水… 400g
レモン表皮… 1/2個
はちみつ… 45g
レモン果汁… 50g
グラニュー糖… 30g
アガー… 20g
グラニュー糖とアガーを一緒にし、よく混ぜ合わせておく。(アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります)
1.鍋に水とレモン表皮を入れ、10分浸して香りを移す。
(今回は皮で香りを果汁で味を出していきます)
2.皮を取り除き、はちみつ、レモン果汁を加え弱火にかけはちみつを溶かす。
3.一度火を止め、グラニュー糖(アガー混合)を少しずつ振り入れながら混ぜていく。
4.再度火にかけ、沸騰するまで混ぜ続ける。
5.沸騰したら、注ぎやすい容器に裏漉す。
6.泡が浮くのでラップを密着させる。
7.熱いうちにグラスに均等に流して粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
配信: cotta