ふわしゅわ食感がたまらない!何度でも食べたくなるチーズケーキレシピをご紹介します♪シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (15cm丸型(底取))
クリームチーズ … 200g
卵 … 3個
牛乳 … 大さじ3
レモン汁 … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ5
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。型の底をアルミホイルでしっかりと包む。クリームチーズは、常温に戻す。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やす。オーブンを190℃に予熱する。
ポイント: クッキングシートは、型の側面より5cmほど高くなるようにしましょう。繰り返し使えるシートを使用すると、側面にシワが入らずきれいに仕上がります♪
2. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、砂糖(大さじ2)を加えてよく混ぜる。卵黄、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、手早く混ぜ合わせる(卵黄生地)。
3. 別のボウルに卵白を入れ、ふんわりとするまでハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を大さじ1ずつ3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。やわらかいツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
4. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加え、泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から持ち上げて切るように混ぜる。最後に、泡立て器で大きく円を描くように3回混ぜ、気泡を整える。型に流し入れ、5cmの高さから1回優しく落として空気を抜く。
5. ひとまわり大きい耐熱バットにぬらしたふきんをおき、型をのせる。バットの高さ1/3程度まで約50℃のお湯(分量外:適量)を注ぐ。
ポイント: 50℃と少し低めのお湯を使用することで、生地の温度が急激に上がりにくく、しぼみを防ぎます。沸騰したてのお湯は、しばらく置いて50℃前後まで冷ましてください。
6. 190℃に予熱したオーブンで10〜15分、表面に焼き色がつくまで焼く。一度オーブンの扉を開け、110℃に温度を下げて50〜60分焼く。粗熱がとれたら、優しく型から外す。
ポイント: 竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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