種までおいしい~♪「丸ごとピーマンとツナのくたくた煮」

種までおいしい~♪「丸ごとピーマンとツナのくたくた煮」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の夏野菜「ピーマン」と「ツナ缶」を使った、ごはんがすすむレシピを教えていただきます。ポイントはピーマンをカットせず丸ごと使うこと!面倒な種取りも不要です。熱々でも、冷やしてもおいしいのでぜひ作り置きしてみてくださいね。

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の夏野菜「ピーマン」と「ツナ缶」を使った、ごはんがすすむレシピを教えていただきます。ポイントはピーマンをカットせず丸ごと使うこと!面倒な種取りも不要です。熱々でも、冷やしてもおいしいのでぜひ作り置きしてみてくださいね。

出来あがり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、夏の代表野菜「ピーマン」を使ったごはんがすすむ一品をご紹介します!

なんと!ピーマンの種も取らずに、丸ごと調理しますよ~。

ピーマンは、丸ごと食べられるので捨てるところがないんです^^

種を取り除く手間がないのも嬉しいポイント(笑)

今回ご紹介する作り方は、お子さんもお手伝いできるので一緒に作ると楽しいかも~♪

とってもおいしいので、ストックしている「ツナ缶」でぜひ作ってみてくださいね♪

種までおいしい~♪「丸ごとピーマンとツナのくたくた煮」レシピ

出来上がり

材料…2~4人分

・ピーマン…10個

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

A

・水…200ml

・砂糖・みりん・しょうゆ…各大さじ1

・粉末和風だし…小さじ1

作り方

1.

ピーマンはよく洗い、手で軽くつぶし穴を開ける。

※お子さんに手伝ってもらうと楽しいですよ^^

ピーマンを潰す

2.

フライパンにAと1、ツナ缶(油も全部)を入れて中火にかけ、蓋をして加熱する。

加熱する

3.

ある程度水分がなくなり、ピーマンがクタクタになるまで加熱する。

クタクタにする。

器に盛り付けて完成です!

出来あがり熱々でも、冷やしてもおいしい~♪よかったらお試しくださいね!

最後までご覧くださりありがとうございます!

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