チョコもココアもたっぷり♪濃厚チョコマフィン。
焼きたてを一晩寝かせて、翌日に少し温めて食べるのがお気に入りです(*゚∀゚*)
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ココアパウダーは「ローヤルNPCココア」がおススメ♪
チョコレート感とコクがあって、より濃厚なチョコ感が味わえます。
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by たいら / 小麦粉だいすきさん
数量:マフィン 6個分
無塩バター… 60g
きび砂糖… 50g
全卵… 55g
牛乳… 30g
チョコレート… 15g
〇薄力粉(特宝笠)… 80g
〇ベーキングパウダー… 3g
〇ココアパウダー… 20g
チョコチップ… 50g
チョコチップ… 24粒
アーモンドスライス(お好みで)… 24枚
・バターと全卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
1.まず「チョコ牛乳」を作ります。
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小さい耐熱容器ににチョコレートを入れて、牛乳を少しだけ(10gほど)注ぎ入れます。
600wの電子レンジで10秒ほど加熱して、チョコレートを溶かし混ぜます。
チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え混ぜます。
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(後で生地に加えるので、20~25℃ほどになるように冷ましておいてください。)
2.生地を作ります。
ボウルに常温に戻したバター、きび砂糖を加えて、クリーム状になるようにヘラで混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替えて、高速で3分ほど泡立てる。
3.溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
4.粉類の1/3量を加えてヘラで混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態で混ぜるのを止める。
5.チョコ牛乳の1/2量加えて混ぜる。
こちらも完全に混ざり切る少し手前で混ぜるのを止める。
6.残りの粉類の1/2量を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。
残りのチョコ牛乳を全て加え入れて、水分が少し残る程度に混ぜる。
残りの粉類を全て加えて、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
7.チョコチップを加えて、ヘラで大きく4回ほど混ぜる。
8.マフィン型に生地を入れる。
(1個当たり60g弱)
9.トッピング用のチョコチップとアーモンドスライスを乗せる。
10.180℃のオーブンで25分焼く。
11.粗熱が取れたら、乾燥しないように1個ずつラップで包みます。
食べる直前に、ラップに包んだまま電子レンジ500wで20秒ほど温めると美味しいです♪
12.チョコチップたっぷり♪
濃厚ビターなチョコ味です。
牛乳と一緒に食べると最高です(*゚∀゚*)