袋に入れて凍らせるだけ!豆腐で作るクッキー&クリームのアイス

ヘルシーで栄養のあるアイスクリームを作りたくて、絹ごし豆腐を活用しました。

豆腐でアイスクリームを作るときは、ジャムやシロップ、練乳などの糖度の高いものと一緒に2、3時間〜ひと晩凍らせ、袋を揉むようにしてほぐすと完成です。
  
凍らせすぎて 硬くなった場合は、冷蔵庫にしばらく置いておくと ほぐしやすくなりますよ。
 
 
もちろんアイスクリームメーカーに入れて作ると、スイッチ1つで空気を含んだふわふわのアイスクリームを作れます。
 
 
豆腐:練乳=2:1にすると、甘みがしっかり。
豆腐:練乳=3:1だと、あっさりした味わい。
ココアクッキーは、お好みで加えてください。

by 小春@ぽかぽかびよりさん

このレシピの材料


数量:小さめのカップ2つ分

絹ごし豆腐… 1パック(140g)

練乳… 70g

ココアクッキー… 3〜4枚

作り方


1.保存袋に、絹ごし豆腐と練乳を入れ、袋の外側からそっともみほぐす。

2.ココアクッキーを小さくカットして加え、空気を抜いて閉じる。

3.冷凍庫に入れて、3時間〜ひとばん凍らせる。
袋を揉むようにしてほぐし、器に盛り付ける。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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