ヘルシーで栄養のあるアイスクリームを作りたくて、絹ごし豆腐を活用しました。
豆腐でアイスクリームを作るときは、ジャムやシロップ、練乳などの糖度の高いものと一緒に2、3時間〜ひと晩凍らせ、袋を揉むようにしてほぐすと完成です。
凍らせすぎて 硬くなった場合は、冷蔵庫にしばらく置いておくと ほぐしやすくなりますよ。
もちろんアイスクリームメーカーに入れて作ると、スイッチ1つで空気を含んだふわふわのアイスクリームを作れます。
豆腐:練乳=2:1にすると、甘みがしっかり。
豆腐:練乳=3:1だと、あっさりした味わい。
ココアクッキーは、お好みで加えてください。
by 小春@ぽかぽかびよりさん
数量:小さめのカップ2つ分
絹ごし豆腐… 1パック(140g)
練乳… 70g
ココアクッキー… 3〜4枚
1.保存袋に、絹ごし豆腐と練乳を入れ、袋の外側からそっともみほぐす。
2.ココアクッキーを小さくカットして加え、空気を抜いて閉じる。
3.冷凍庫に入れて、3時間〜ひとばん凍らせる。
袋を揉むようにしてほぐし、器に盛り付ける。
配信: cotta