ぐるぐる混ぜるだけで、一度にたくさん作れるレシピです。
よく熟れた甘いバナナで作ると、格別に香りよくおいしいですよ。
by みのすけさん
数量:ミニマフィン型24個分
生地
下準備
作り方
卵(M)… 2個
グラニュー糖… 50g
バナナ(熟したもの)… 150g
薄力粉… 130g
ベーキングパウダー… 6g
米油… 40g
チョコチップ… 30g
チョコチップ(上にかける用)… 20g程度
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・型にグラシンカップをセットしておく。
1.バナナを袋に入れ、手でもんでペースト状にする。
2.卵をボウルに入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
3.バナナ→ふるった粉類→米油→チョコチップの順に加え、都度均一になるまで泡立て器で混ぜる。
4.グラシンカップをセットした型にスプーンなどで生地を流し入れ、表面にチョコチップを散らす。
5.予熱完了したオーブンで焼く。
(170℃で18分間程度)
きれいな焼き色がついて、竹串でさしても何もついてこなければ、焼き上がり。
ショックを与えて、型から取り出す。
6.ひとつの型で作る場合は、1回目を焼いている間、残りの生地はラップをして室温に置いておく。
1回目の生地を型から取り出したら、型を水洗いして水気をふき取り、グラシンカップをセットして同様に焼き上げる。
配信: cotta